学术科研
当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 学术科研
材料学院成功举办林业生物质先进材料国际学术研讨会
发布时间:2021-12-09

为推进疫情形式下我校与国际上同行专家之间的学术交流,助力学科建设与人才培养,2021年12月6-7日,我院与校国际合作处联合举办了“林业生物质先进材料国际学术研讨会会”,会议采取线上线下相结合的方式进行。会议邀请了来自马来西亚国家石油大学的Suzana Yusup教授、印度尼西亚三宝垄大学Karnowo副教授、马来西亚登嘉楼大学Su Shiung Lam教授和丹麦奥尔胡斯大学Christian Sonne教授分别做了主旨报告。会议主要围绕生物质在能源与环境中的应用,及生物质自身的重金属富集等问题开展了研讨和交流。我校相关领域的特聘教授、有关老师、研究生以及本科生共有70多人参加本次会议。会后大家纷纷表示,各位专家的报告内容十分丰富、具有较高的理论水平和重要的科学意义,对我们今后的科学研究和学科建设具有很强的参考意义。

Suzana Yusup教授的报告主题是Thermochemical Conversion of Biomass(生物质热化学转化),首先介绍了马来西亚国内在生物质能源利用方面的政策,随后综述了生物质利用最新技术,从生物质三大素分解规律入手介绍了生物质热化学转化研究最新进展和取得的成果,最后分享了其课题在生物质气化方面的三个研究案例。

Karnowo副教授的报告主题是Development and Preliminary Performance Testing of a Small Gasifiers for Household Electric Power Generation(小型气化炉的研制及其用于家用发电的初步研究)。Karnowo副教授课题组以印尼爪哇岛便宜、易得的生物质煤焦为原料,开发了上吸式家用生物质气化发电装置,初步测试结果表明该系统制备的合成气中氢气含量比文献报导大幅增加,碳转化效率高达94%,证明该装置具有先进性,为推动本地生物质能源利用做出了贡献。

Su Shiung Lam教授的报告主题是Production of Value-added Hydrochar and EFB Vinegar from Single-mode Microwave Hydrothermal Carbonization(微波单模水热炭化生产高附加值水热炭和EFB醋)。Su Shiung Lam教授首先介绍了生物质废料的诸多来源,随后深入阐述了单模微波水热炭化技术及其相关研究,指出微波技术极大地增强了常压下的水热反应,得到的EFB醋可用于抗真菌、杀蚁、驱虫。

Christian Sonne教授的报告主题是Biogeochemical Release of Mercury and Biological Effects in The Arctic(汞在北极的生物地球化学释放和生物效应)。Christian Sonne教授以北极地区的汞污染为切入点,着重描述了近年来的汞污染物来源以及全球的汞污染物排放情况,以及环境污染引发的食品安全问题,呼吁在注意生态环境的变化同时还要增强环保意识,并介绍了汞污染在树木中的体现。

专家介绍:

Suzana Yusup教授是高等院校卓越中心:生物燃料和生物化学研究中心的创始主任,马来西亚科学院准院士,目前是马来西亚国家石油大学(Universiti Petronas Malaysia)化学工程系教授。她在解决生物质转化为生物燃料和增值产品的技术和工程领域做出了重大贡献,研究兴趣包括生物质转化为生物燃料和增值产品、绿色加工和材料开发

Karnowo副教授是印度尼西亚三宝垄大学(Universitas Negeri Semarang)长聘教职工,三宝垄大学绿色能源研究负责人,南京林业大学材料科学与工程学院特聘教师。博士毕业于日本九州大学,研究方向为生物质脱除碱金属、水热焦油强化生物质成型等。

Su Shiung Lam教授是马来西亚登嘉楼大学(University of Terengganu Malaysia)国际中心常务副主任,南京林业大学校特聘教授,《Environmental Pollution》期刊主编。Su Shiung Lam教授主要从事化学与环境工程,重点研究废物和生物质利用、废物和废水处理、绿色技术和污染缓解,同时积极研究热解和微波加热在废物和生物质转化为绿色能源和适用于工业和环境保护的产品中的应用。

Christian Sonne教授来自丹麦奥胡斯大学(Aarhus University),是南京林业大学校特聘教授,《Environmental Pollution》期刊首席主编。生物与环境行业国际知名专家,奧胡斯大学北极研究中心管理委员会成员。Christian Sonne教授主要从事生物多样性、可持续发展等方面的研究。