学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

材料科学与工程学院关于疫情防控期间进一步加强实验室安全管理工作的通知

发布日期:2020-4-20 9:37:28  [] [] [] 人气:

各系、中心及有关专家团队实验室:

落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,根据教育部、省教育厅和学校疫情防控工作要求,为进一步落实校实验室设备处发布的《关于做好开学前后实验室疫情防控工作的通知》要求,结合我院目前实验室具体情况,现就进一步我院强化实验室安全管理、加强出入实验室人员控制等有关事宜通知如下:

一、疫情防控期间实验室使用管理总体原则

(一)申请开放的实验室及进入实验室工作的人员须填写《材料学院开学后疫情结束前实验室使用申请表》(见附件1)。未经审批报备的实验室,各单位不得自行开放。

(二)严格加强实验室的管理,做好实验室及使用人员登记,实现每日一报制度,做好进出实验室人员的每日健康情况、进出实验房间号、进出时间等信息的登记工作,按时报学院备案。禁止多人近距离在实验室聚集,禁止开展未经允许的实验,禁止与实验室无关的人员进入实验室。

(三)使用人员要严格遵守实验室使用准则,严禁以任何原因违反实验室操作规定,使用消毒溶剂进行消毒时须掌握正确方法。

(四)加强实验室、实验仪器设备、实验危险品的安全巡检工作,包括封闭不使用的实验室、仪器设备、危化品都必须巡检,并做好巡检记录。

(五)实验室安全责任人是本实验室安全及疫情防控的第一负责人,每位负责人必须责任到位,将疫情防控和安全工作放在至关重要的地位,贯彻落实好各项防控措施。因居家观察或隔离不能到位的实验室安全负责人,各系/中心须指定其他人员替补,以便能及时排查并消除安全隐患,防止各类安全事故的发生;更换的人员须及时向学院报备。

二、严把实验人员进出健康关、实验室使用安全关

(一)进入实验室开展工作的人员,要符合学校返校要求和规定,要严格遵守各项实验室管理规定。到实验室开展工作的人员须满足医学观察满14天、身体无异常症状的要求。在医学观察期内或其他不满足返校规定的人员严禁进入实验室。经批准进入实验室的人员,若出现身体不适等异常情况,特别是出现咳嗽、发热、腹泻等症状,必须立即终止实验,按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疑似人员指引到医院就医,并及时上报院系和学校疫情防控办公室。

(二)严格控制实验室人员密度,尽可能分散人员,轮流开展实验、不得多人聚集,实验室不得开展面对面群体讨论或召开会议。实验室工作频次需要根据实验人员的参与程度进行协调;在实验室实验操作时,人员间隔不得小于2米,尽量避免人员交叉穿行。

(三)加强对实验室的使用进行统筹管理,在确保安全的前提下,根据项目需要,分批、分次进行审批和报备。按照分时段、控人数的原则进入实验室,同一实验室在同一时间段内,只允许一定数量的人员同时做实验。满足以下任一要求的实验室可以优先启用:

1)所承担或参与国家有关部委、各地方政府部门、科研机构、企业等组织的新型冠状病毒肺炎防控相关科研实验工作。

2)所指导当年毕业的研究生因论文内容完成的需要,必须进行的科研实验工作。

3)确因项目正处于紧急关键阶段,如申报、研究、结题、交付在即等情形。

(四)经批准进入实验室的人员进入实验室务必正确佩戴口罩、防护镜、穿实验服、戴手套等,做到双手减少接触眼、鼻及口,严格做好个人消毒工作。摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩投入校内消杀专用或分类投放垃圾桶。各实验室安全责任人须检查并记录每日进入实验室人员的健康状况,填写《材料学院疫情防控期间实验室使用统计表》(附件2),如有异常须立即报告。申请开放的实验室,需由安全责任人每天将该表拍照发送至zbzhou@njfu.edu.cn

(五)应科学规范使用防护用品和消毒喷剂,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸火灾或气体中毒等事故。例如:酒精属于易燃易爆危险品,室内消毒禁止喷洒酒精,应采取擦拭式消毒,消毒期间务必远离明火谨防闪点引爆;84消毒液具有一定的氧化性、腐蚀性及致敏性,调配使用须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清洁产品混用,最好不要用于衣物的消毒,应储存于阴凉通风处,远离热源,避免阳光直射。

(六)保持实验室通风良好、环境卫生清洁,及时清理垃圾,并对实验室公共物品及公共接触物品或部位(如电话、门把手、冰箱、微波炉、实验台、常用的仪器设备等)定期清洁,建议每日75%酒精擦拭消毒。严格遵守实验室安全规定,严格管理危险物品,严禁有病毒传播风险的实验操作。

 

各实验室相关人员要牢固树立安全意识、风险意识,充分认识疫情防控期间实验室安全的重要性,严格遵循谁使用、谁管理、谁负责分级安全管理责任制,严格落实疫情防控措施,严格落实隐患排查和风险管理机制,加强安全自查与日常监管督查,加强对进入实验室人员的审批管理,共同做好疫情防控期的各项实验室安全管理措施,严防实验期间新型冠状病毒感染及实验室安全风险,切实担负起实验室安全与疫情防控的管理责任。对不服从工作安排、未经批准进入实验室、在实验室不遵守学校疫情防控要求的人员,追究其直接责任。

 

所开展实验具有必要性和紧迫性的实验室人员,请填写《材料学院开学后疫情结束前实验室使用申请表》(见附件1),疫情防控期间签名可为电子签名或其他形式的批准,并以电子表格形式报学院。(注意:不同人员需要进行不同报备审批。

    联系人:周兆兵,联系电话:13813891247,电子邮箱:zbzhou@njfu.edu.cn



附件

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号