学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

“研究生导师讲授做好实验室安全与环境工作一堂课”活动在我院成功举行

发布日期:2019-9-26 11:19:04  [] [] [] 人气:

920日下午,由我校实验室与基地建设管理处组织的材料院木结构建筑系2019级全体新生“研究生导师讲授做好实验室安全与环境工作一堂课”试点活动在我院4112实验室圆满结束。共有18位研究生新生参加了本次活动,王正老师应邀作为试讲导师。

本次活动由校实验室管理科科长徐波主持,院实验中心周兆兵主任和木结构建筑系副主任杨小军分别做了开场发言。应邀的研究生导师王正以多年积累的专业知识为基础,结合典型案例,授课过程精彩、内容深入浅出,通俗易懂,让学生真正领悟到实验安全的重要性。他对在场的18位研究生新生强调:“我们的实验室,人人都需要,人人都有责。每位同学必须遵循‘按章办事,安全第一,预防为主’的原则,听从导师和实验室管理人员对认真做好实验室的安全与环境工作的指导,这样才能使实验室建设和管理工作周而复始地有序正常运行,不仅可确保实验室和实验人员的人身安全和国家财产不受损失,保证教学、科研工作的顺利进行,而且还能展现我校诚朴雄伟,文明发展的‘双一流’大学风采。” 最后我校实验室督导组田联军教授作了补充要求。



活动现场,保卫处科长曹牧指导全体新生进行了消防演练。期间木结构系还组织了这批研究生新生在我校计算机中心进行了实验室安全培训上机考试,成绩全部合格,至此,为期两天的活动圆满结束。


居安思危,思则有备,有备无患。安全知识应该是每一个进入实验室的人必备的知识。研究生导师不但是学生的学业导师,更是实验室安全管理的导师,实验室安全归根到底是需要导师的言传身教,导师身不正,则虽令不从。从以往实验室检查的反馈情况分析,存在重大安全隐患的实验室,导师本身的安全意识和实验室卫生意识就必然不强。这也是这次“导师讲安全”试点活动的意义所在。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号