学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

“2019年日本木结构技术培训(中国)第一期 ”圆满落幕

发布日期:2019-8-29 10:58:21  [] [] [] 人气:

826日,由南京林业大学与日本木材出口协会联合主办的为期四天的“2019年日本木结构技术培训(中国)第一期圆满落幕!来自日本东京大学、日本森林综合研究所、日本木材出口协会、一般社团法人建筑性能基准推进协会、SEIHOKU株式会社、BX KANESHIN 株式会社、POLUS-TEC株式会社等单位十余位专家学者,以及来自国内建筑设计院、木结构生产、施工企业、质检机构、高校科研院所等单位近40名学员参加了第一期的培训工作。南京林业大学材料科学与工程学院院长梅长彤教授、日本木材出口协会赵川部长出席了开幕式、并分别代表主办双方致辞,南京林业大学材料科学与工程学院院党委石德兴书记出席了闭幕式,活动全称由南京林业大学木结构建筑系阙泽利教授主持。江苏省住房和城乡建设厅韩建忠处长在培训会上代表学员发表了学习感想。

近年来我国不断加大对装配式建筑和木结构建筑的政策支持,在国家标准《木结构设计标准》GB50005-2017的规定中,增加了对木框架剪力墙结构的相关规定,为在木结构建筑工程中采用该结构体系提供了技术支持。目前,采用木框架剪力墙结构建造木结构建筑,在我国还处于发展初期,广大工程技术人员急需对该结构体系进行深入的了解。为了推广应用木框架剪力墙结构,为执行国家标准GB50005相关规定,南京林业大学和日本木材出口协会在之前每年的中日木结构技术讲座的基础上,将在今年共同举办三期日本木框架剪力墙结构技术集中培训,每期学员定员30名,每期的学习时间4天,报名工作相当火爆。

培训会议期间,专家学者们分别就“日本的住房结构类型和框架剪力墙木结构”、“木框架剪力墙结构概述”、“木框架剪力墙结构中使用的木质材料”、 “木结构的保温隔热”、“木结构防火”、“木结构耐久性”、“木框架剪力墙结构的节点和金属连接件”、“木框架剪力墙结构构件工厂预制化”、以及实训环节木框架剪力墙结构主体的组装与折卸等内容做为精彩的学术讲座,培训学员积极提问与专家交流对话,场面火热,学员们感谢主办方提供了难得的学习机会,并希望这样的活动能一直办下去。

826日进入实训环节,导师与学员一早齐聚材料科学与工程学院木结构建筑实验室,在专家的指导下搭建木框架剪力墙结构主体模型。炎炎夏日,挥汗如雨,每一位学员都被汗水浸湿了衣衫,最终在共同努力下仅28分钟就建成了一座,创造了国内培训工作以上的最好纪录!

通过为期4天的理论与实践相结合的集中培训,2019年日本木结构技术培训(中国)第一期的学员们对木框架剪力墙结构有了更深刻的认识,增进了对木框架剪力墙结构的了解,并将在未来的工程中加以应用,促进了我国木结构建筑行业的发展,为木框架剪力墙结构在我国市场上的规范与推广作出了贡献!

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号