学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

江苏省高校科研实验室安全检查专家莅临我院实验室检查

发布日期:2019-8-29 10:17:01  [] [] [] 人气:

 

江苏省2019年度高校科研实验室安全现场检查工作于828日下午于我校开展安全检查。安全检查组组长南京航天航空大学国资处处长王勤教授,副组长南京大学实验室与设备管理处副处长陈如松,成员为南京理工大学国资处副处长李勤华、南京农业大学科研院实验室与平台处处长周国栋、教育厅安稳处副调研员田志坤。我校分管副校长李维林、各职能部门领导、涉及危化品较多的学院分管领导参加了此次会议。

 

王勤教授传达了教育部2019实验室安全新要求,介绍了此次现场检查的工作程序、要求、安全检查重点等;检查了学校与学员相关管理文件和台账,涉及实验室安全组织体系、规章制度、培训演练、安全检查台账等。

 

 

 

随后,专家组分两组对实验室开展现场检查工作。王勤教授带队对我院位于逸夫楼的实验室进行了重点检查,检查发现大型仪器设备表面落有浮尘、储存液氮房间未见氧气含量检测报警器、玻璃器皿摆放较乱等问题,要求及时清理实验室、检测实验室氧气含量防止惰性气体释放较多、规范玻璃器皿摆放。检查组指出该实验室应急预案按照专业特色进行了制定、化学垃圾才用专用垃圾袋收集、高压设备持证上岗等工作较到位,后期应继续安装规范进行安全管理。

 

此次检查是省教育厅按照《教育部科技司关于开展2019年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司〔2019178号)和《省教育厅关于开展2019年度高校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(苏教办科函〔201913号)要求组织进行的,专家组莅临我院检查实验室安全工作,及时发现问题、提出意见,希望我们在未来工作中能够提高政治站位,牢固树立安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度,防范遏制实验室重大安全事故为重点,掌握化解遏制实验室安全风险的主动权。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号