学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

我院研究生在2019年省研究生数学建模科研创新实践大赛中获一等奖

发布日期:2019-7-18 10:00:41  [] [] [] 人气:

    近日,2019年江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛结果公布,我校研究生取得优异成绩,荣获一等奖3项,我校许艺翰老师获得优秀指导老师,我校获优秀组织奖,在全省高校中名列前茅。其中,我院研究生团队(官洁茹、蔡燚和胡凯)从容应战,斩获决赛一等奖的好成绩。


1 我校获奖研究生队伍

    本次大赛在中国研究生数学建模竞赛专家委员会指导下,由南京理工大学承办,江苏省工业与应用数学学会协办,面向省内各研究生培养单位的在读研究生(专业学科不限)。大赛竞赛分为初赛(网络赛)和决赛(一等奖提名队伍进行现场答辩),决赛采用分组现场答辩形式,由现场答辩委员会给出成绩排名。竞赛设立参赛队伍一、二、三等奖、优秀指导教师奖和优秀组织单位奖。初赛获得一等奖提名的参赛队经过2019713日至714日的一等奖评选决赛,确定最终一等奖获奖名单,其中一等奖获奖队伍总数不超过进入网络通讯正式评审队伍总数的5%


2 蔡燚(左)、官洁茹(中)和胡凯(右)

    据了解得知,在没有任何参赛经验的情况下,官洁茹团队迎难而上,牺牲休息时间,边学边用。他们敢于去想,敢于去做,去表达自己对问题的见解。建模没有标准答案,只要言之有理,就是一个比较不错的方案。胡凯同学主要负责编程,官洁茹、蔡燚同学负责论文部分,在没有思路的时候,去尝试,去探索,抱着必定要解决问题的决心坚持到底。而这些坚持也换来了一等奖提名的喜讯。在竞赛初赛结果公示后,官洁茹团队积极准备决赛答辩。期间,无论遇到任何困难,他们都咬牙坚持,官同学说道:建模时,大家因为选模型的事情争执过。一等奖提名准备答辩的过程中,同门两个在实习,期间交流不是很方便,但大家都不在乎付出多少,这点很宝贵。我们拧成了一股绳,缺谁都不行。正是有了前期的付出和积累,才造就了后期的辉煌。决赛期间,胡凯同学担任主讲,现场发挥稳定;对于答辩组老师的提问,官洁茹同学回答出色;而接下来面对老师的问题,蔡燚同学也有针对性的进行了补充解释,三人配合默契,顺利完成答辩。


数学建模对数学能力的考验只是一部分,更重要的是培养参赛学生的综合能力和素质,为今后的科研、学习工作奠定一定的基础。姜启源说过,建立数学模型来解决实际问题,是学生在走上工作岗位后常常要做的工作。做这样的事情,所需要的远不只是数学知识和解数学题的能力,而需要多方面的综合知识和能力。相信,这次参赛经历不仅让参赛者们终身受益,也为我院研究生树立了好榜样。

附:我院获奖名单

编号

研究生团队成员

奖项

1

官洁茹、蔡燚、胡凯

一等奖

2

谢仕奇、徐楠、高诗雨

二等奖

3

蒯炳斌、倪申健、汪泓涓

三等奖

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号