学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

我院组织研究生、本科生广泛开展暑期社会实践活动

发布日期:2019-7-18 8:39:52  [] [] [] 人气:
        2019年暑期,在研究生工作部和校团委的指导下,我院广泛开展以 “喜迎祖国70华诞,践行生态文明理念”和“青春心向党,建功新时代”为主题的暑期社会实践活动。包括1支省级重点团队和5支校级重点团队在内的47支我院本、研实践团队,正在奔赴全国各地、四面八方开展暑期社会实践活动。活动积极响应习近平新时代生态文明建设思想,引导广大青年学生走出校门,发挥专业优势,通过政策宣讲、科技服务、志愿服务、社会调研、创新创业、走访校友活动等形式,传播生态理念,提供科技服务,服务乡村振兴。
        7月11日,木结构系主任王志强、院学工办主任、团委书记徐晔晗带队赴铜陵进行“乡村古镇中木结构房屋开发与保护”等为主题的实践活动。他们首先走访了铜陵中汇规划设计院、铜陵山水园林建筑设计院,师生与工程技术人员进行的广泛交流和深入探讨。随后实地调研了滨江西湖湿地公园和木结构房屋的建设情况。在大通古镇中,他们考察里木结构建筑的建设修缮与保护情况;实地走访了著名建筑师庄子玉在义安区“龙潭肖”翻修改造的古民居“铜陵山居”,这个典范改造作品获得德国设计委员会标志性建筑设计奖-“居住建筑至尊类至尊奖”。同学们将所学的专业知识,结合建筑实体向老师和当地工程人员积极请教,收获颇丰。
        7月8日,院学工办主任、团委书记徐晔晗、木材科学系副主任石江涛、王新洲老师带队前往杭州安吉,参观顾家家居总部、永裕竹材加工厂与天振地板有限公司。学生在参观过程中深入了解了当代家具制造向定制化和人性化发展的趋势,师生聆听了顾家家居的人才引进计划“青苗计划”,了解企业就业、薪酬、人才培养等一系列的政策。还前往顾家家居在杭州萧山区的江东制造基地,参观了顾家家居的床垫生产线。在安吉县永裕竹材加工厂,对竹材材料的家具及装饰物生产行业参观考察。在安吉县地板加工行业的领头羊天振地板有限公司,参观现代化的复合材料地板的生产线。全自动的生产线仅需少量工人进行加料和卸货,最大限度提高了生产的效率。经过参观,实践团队深入了解到了当下一线生产企业所需要的技术支持及发展方向,考察了现代木材加工及家具制造企业的工作环境和生产方式。老师和同学们在参观过程中更加明确了未来的研究、学习和就业方向。
        院党委副书记李新宇说,暑期社会实践是大学生、研究生将平时所学理论与实际相结合的很好形式,学校每年暑期都会组织学生开展社会实践、深入社会开展调研与学习。通过带领鼓励大学生们走出校门、走进广阔天地,在感受社会实情、饱览祖国大好河山中培养爱国主义情感,孕育社会责任感,并将其转化为奋发学习、知识报国的动力和行动。师生们结合专业特色,实践团队深入城乡一线,让生态文明理念走进千家万户,用实际行动为绿色发展和美丽中国建设贡献智慧。




版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号