学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

北京林业大学曹金珍教授为我院师生做学术报告

发布日期:2019-4-30 9:20:42  [] [] [] 人气:

2019425日上午10点,应我院木材科学系邀请,北京林业大学曹金珍教授在学院4211多媒体教室给我院师生做了题为“木材保护剂分散体系的研究进展”的学术报告。报告会由系主任石江涛主持,梅长彤院长致辞欢迎,有近90名师生参了本次学术报告。

 

 

曹金珍教授的学术报告首先以木材腐朽和吸湿性等现象出发点,逐步阐述开发木材保护剂原因、思路、试验以及在企业中的推广,并在生产实践中木材保护剂进行不断设计优化教授用通俗易懂的语言清晰、简洁地讲述了木材保护剂分散体系在木材微生物劣化、吸水劣化中的重要性应用,同时结合木材渗透性、木材保护剂的抗流失性和失效机制关键科学问题,提出了独特的解决思路。最后教授认为木材保护与改性行业潜力无限,木材保护剂的开发遵循绿色环保、一剂多效、优势互补发展趋势1个半小时的学术报告师生一致反映收获颇丰。随后,师生们的问题与曹教授进行了互动,效果良好

曹金珍简介:教授、博士生导师。主要从事木材防腐防霉、防水及尺寸稳定化、耐光老化性能改良和新型木基功能化材料的研究。已主持完成了多项国家级和省部级科研课题,其中国家自然科学基金4项。发表学术论文140余篇,其中SCI收录70余篇。授权国家发明专利9件,PCT优先权1项。主编学术专著1部,参编英文专著2部,主持制定国家标准3项。荣获全国优秀教师、全国百篇优秀博士论文奖、北京市科学技术二等奖、教育部新世纪优秀人才计划、中国林业青年科技奖等荣誉称号。兼任国际木材保护研究会执委(2011-2013)、中国木材科学分会常务理事、中国木材工业分会等协会委员,国家自然科学基金委等项目评审专家。Green ChemistryACS Applied Materials & InterfacesWood Science and TechnologyHolzforschung等国际学术期刊审稿人。 

 

撰稿:木材科学系供稿

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: