学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

材料院召开实验室安全工作会议

发布日期:2019-4-28 13:10:05  [] [] [] 人气:

为深入贯彻落实国家、省市关于高校实验室安全的系列重要指示精神,加强学院层级实验室安全管理工作,4月26号下午,我院在材料院二楼会议室召开全院实验室安全工作会议,会议由学院实验室安全管理委员会主任梅长彤主持,副主任翟胜丞、丁涛,各系、中心实验室主任和全体实验员参加了本次会议。

梅长彤院长重点强调了实验室安全的重要性,要求全院老师高度重视实验室安全卫生,强化主体责任意识,加强日常安全教育,提升师生安全意识,牢固树立“安全第一”的原则,及时排查、整改各类安全隐患,保证实验环境的安全稳定。实验室安全工作尤其是危险化学品应与全院安全工作一并检查、一并落实,把危险化学品安全作为教学和科研工作的重要部分,严格按照上级的各项规章制度抓实抓好,全面开展危险化学品摸排,查找危险化学品采购、储存、使用和废弃残渣处置等各个环节的安全风险。梅长彤院长也就近期检查情况和其他高校安全事故教训进行了总结,要求师生加强制度、政策文件的学习,确保安全教育到位,责任到人,举措到位,要求实验室人员树立‘守土有责’的责任感,全面提升我院实验室安全管理的长效机制,为建设平安校园、平安学院提供有力保障。

会议期间,翟胜丞副院长与各实验室主任签订了实验室安全管理责任书,并要求各系实验室主任带领各系师生学习实验室安全管理制度等文件,确保每位师生都熟知实验安全的注意事项,并继续与系内的师生签订安全管理责任书,层层传达与落实安全责任,切实增强实验安全的红线意识和底线思维。

各系实验室主任和实验员就实验室安全及现存在的问题展开积极的讨论,并集思广益提出解决问题的措施。王卫东老师指出,需培养学生的自主安全意识,让学生能够自觉主动地维护实验室安全,肩负实验室管理者的职责,只有这样才能建立实验室安全防线。

实验室的安全和危险化学品的安全管理,关系到全院职工及全体学生的生命安全,全院上下一定要充分认识到做好危险化学品和实验室安全管理工作的重要性和紧迫性,任何时候都不能麻痹大意。

(图文:王毓彤)

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: