学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

《结构用定向刨花板认定技术准则》、《结构用胶合板认定技术准则》2项中国林产工业协会团体标准启动会在我校顺利召开

发布日期:2019-4-3 9:15:30  [] [] [] 人气:

2019.3.31 由南京林业大学、中国林业科学研究院木材工业研究所、木材工业国家工程研究中心、国家林业和草原局林产工业规划设计院、北京林业大学等单位共同制定的《结构用定向刨花板的认定技术准则》、《结构用胶合板认定技术准则》二项中国林产工业协会团体标准的启动会在南京林业大学材料科学与工程学院会议室隆重召开。出席本次启动会的人员有南京林业大学材料学院丁涛副院长、阙泽利教授、周晓燕教授、杨小军副教授、李宏敏讲师,中国林业科学研究院木材工业研究所周海宾主任、国家林业和草原局林产工业规划设计院徐伟涛秘书长、木材工业国家工程研究中心、北京林业大学材料学院、华中农业大学、湖北康欣新材料科技有限责任公司、湖北宝源木业有限公司、重庆艾世特检测技术服务有限公司、浙江安吉诚裕竹业有限公司、湖北天欣木结构房屋制造有限公司、浙江城建规划设计院、东洋材料株式会社、沐阳牡丹木业有限公司等标准参编单位近30余人。会议由阙泽利教授主持。

首先材料学院丁涛副院长代表学院对各单位的来临表以热烈欢迎,并预祝标准制定工作顺利完成。

其次,徐伟涛秘书长代表中国林产工业协会标准化技术委员会宣读了标准立项函。其后,中国林业科学研究院木材工业研究所周海宾主任就标准起草背景、意义作一说明,标准第一主编单位南京林业大学阙泽利教授介绍了标准内容,与会各人员针对标准内容进行了热烈交流、各抒己见,并对接下来工作进行了分工和在时间上进行了布置。

目前,在国家政策向倡导节能、低碳地推进新型城镇化发展驱动的背景下,大力推进装配式建筑的占有比例引导下,木结构建筑正成长为建筑行业发展的热点和新趋势,木结构建筑企业及相关构件的生产企业在中国遍地开花。其中最为重要的是越来越多的人造板企业转型投产于结构用人造板的制造,但由于国内关于现代木结构建筑的规范体系还不够完善,缺乏对结构用人造板的认证,造成部分企业缺乏有效监管,产品以次充好的情况时有出现,影响整个行业的发展。在欧洲、北美、日本等地区早已建立起木结构产品的认证体系,但目前国内并无关于结构用人造板产品质量认定的相关标准。由于缺乏完备的产品的评价标准和体系,一方面导致企业无法合理、正确地指导生产,另一方面导致小作坊的出现,扰乱市场秩序,对于木结构建筑这一新兴行业的打击是难以估量的。因此该标准的制定,从生产上规范了结构用人造板的产品质量、保障企业的经济利益、提高结构用人造板的产品质量、推动整个行业平稳健康发展。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号