学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

我院与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共建爱国主义教育示范基地

发布日期:2019-4-1 18:10:55  [] [] [] 人气:

3月28日,清明前夕,为悼念在南京大屠杀中无辜死难者,激励广大师生铭记历史、勿忘国耻、振兴中华,我校材料科学与工程学院与馆方开展了“勿忘历史,警钟长鸣,热爱生命,珍爱和平”主题活动。材料院学工队伍、离退休教师、学生党员共计40余名师生于馆内的悼念广场致辞发言,献花默哀,与馆方共建“爱国主义教育、学生社会实践教育”教育基地。当天,也是祖籍江苏淮安美国华裔女作家、历史学家张纯如的生日,她因出版英文历史著作《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》(The Rape of Nanking)而闻名改变了所有英语国家都没有南京大屠杀这一历史事件详细记载的状况。该书被评为年度最受读者喜爱的书籍连续14周名列《纽约时报》畅销书排行榜,至今已经再版十余次,印刷近100万册。

在悼念广场上,材料科学与工程学院党委副书记、副院长李新宇致辞,他深刻缅怀了在南京大屠杀中的遇难同胞们,他说,日本侵略者82年前的反人类罪行灭绝人性、令人发指,在人类历史上留下了十分黑暗的一页,被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为人类永远抹不去的记忆。为了避免历史悲剧的重演,我们要为人类持久乃至永久和平作出不懈努力。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日两国要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,以史为鉴、面向未来,世代友好。今天我们在这里缅怀逝者、告慰先烈、纪念历史,并不是宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神。同学们要振奋精神刻苦学习、奋发成才,为实现祖国的伟大复兴而努力奋斗。

随后,由材料院学生代表殷天啸发言。师生们向遇难者敬献了花圈,李新宇和院离退休教师苗平上前整理挽联。全体师生集体默哀一分钟。众多参观者驻足停步,与师生们共同行礼默哀。默哀结束后,由院关工委副主任侯军老师带领在场师生重温入党誓词,一句句掷地有声的誓言展现了南林人在爱国主义、社会主义的伟大旗帜下,振兴中华民族的坚定信念和坚强意志。

接着,全体师生在讲解员带领下参观了纪念馆“南京大屠杀史实展”和“三个必胜展”。照明灯下,每一幅不忍直视的画面,每一行凝聚民族血泪的文字,每一段记载着屠杀后幸存者痛苦回忆的视频,让大家对这段沉重的历史有感于心。回想当年南京沦陷后普通百姓的绝望与无奈,感叹今日和平的来之不易,大家对侵华日军的残暴行为表示强烈的愤慨和痛恶,浓浓的爱国之情和民族使命感油然而生,纷纷表示要以实际行动报效祖国,为世界和平事业而奋斗。

在活动的最后,李新宇副书记与纪念馆公共服务处处长王敏签署了南京林业大学材料科学与工程学院与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共建“爱国主义教育、学生社会实践基地”协议书,为后续开展爱国主义教育、深化校地合作提供活动平台。

“前事不忘后事之师”。此次活动,是对死难同胞的缅怀,也是对广大师生的一次深刻的爱国主义教育,警示每一位师生尤其是青年人无论何时何地都要勿忘国耻、立志成才、报效祖国。同时,活动也丰富了学生的文化生活,展现了材料院院师生在新时代投身于实现中华民族伟大复兴的精神底色和爱国情怀。(徐晔晗 张婷)

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: