学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

我院新生专业引导系列讲座圆满结束

发布日期:2018-10-9 13:02:44  [] [] [] 人气:

为使2018级新生坚定学科信念、增强专业认同感和学院归属感,尽快适应未来的学习生活,材料院于2018年9月20日至9月26日期间开展了新生专业指导教育系列讲座,邀请了材料院木材科学与工程系周晓燕教授、新能源科学与工程系周建斌教授、陈登宇教授,包装工程系徐长妍教授、木结构建筑系王志强教授、能源与动力工程系王志和教授材料科学与工程系崔举庆教授等骨干教师给相应科系的同学作精彩的专业引导讲座

9月20日晚六点半,包装工程系徐长妍教授出席讲演,该专业新生班级集体参与。讲演过程中,徐教授对包装工程专业进行了相关历史的简述,以及考研出国的相关知识的普及,并鼓励同学们踊跃参加大学生科技创新的相关项目。而后,徐教授告诫同学们要努力学习。徐教授通过展示本专业学生在各个重要比赛中的获奖作品来引导同学们要端正态度,努力学习,在保证不耽误学习的情况下多参加实践活动,充实自己的大学生活,锻炼提高自己的各项能力。

    9月21日晚七点半,新能源科学与工程专业在教五楼5213教室展开了新生专业引导。周建斌教授个方面展开此次教育,他对“什么是大学”这个问题展开探讨,向新生阐述“大学之大”,大在何处。随后介绍了本专业实验和实践实习基地建设情况,紧接着以“什么是新能源”为出发点,展开了对专业建设形式背景,生物质技术等方面的讲解。而后周教授18届新生介绍了南林大能动系所做的研究与创新,以及相关政策支持,借此提出了对新生的展望。

   

9月25日晚六点半,能源与动力工程专业引导于教五楼50107教室开展了由王志和教授主讲的主题为“了解专业,认识自我,综合发展”的专业讲座。王教授就本校能源与动力工程专业的专业概况、培养计划、以及就业方向等问题对新生作了详细的介绍并对学生的疑问进行了专业的解答.

9月25日晚六点半,周晓燕教授于北大山教室为2018级木材科学与工程专业的新生班级进行专业引导。周教授与新生们畅谈木材专业,从其发展历史和在南林大里傲人的成就和远拓,从它大至家具建筑,小至纳米医药的广阔领域与它的四个重要发展方向,一一为在座的同学们进行解读同时,周教授还为大家介绍了本院强大的师资力量,建议学生要多方面发展。

9月26日晚六点半,王志强教授为木结构专业的新生开展木结构建筑专业引导讲座。王教授从学什么,怎么学和做什么三个问题为切入点,依次讲述了国内外木结构建筑的发展与优势融合。提出基础+实践+创新的学习路线,告诫新生不要虚度时间,要善于利用大学丰富的资源,努力提升自我。

9月26日晚七点半,材料科学工程专业崔举庆教授50107教室对专业新生开展专业引导。崔教授简述了专业具体的培养目标,提出了材料专业优势所在,并且为大家做了选题展示,告诫同学们要善用资源,认真参与每一次的实践学习同时,崔教授为同学们详细介绍材料专业的发展方向以及蒋教授的纳米纤维科研方向,针对纤维材料的科研又做了进一步讲解。

本着正确引导新生快速适应大学生活节奏与相应的专业知识,材料院为各专业的新生举办了相应的专业引导大会。材料院的本次系列专业教育,不仅开拓了新生视野,使新生对本职专业知识有深层次了解,希望新生能尽快适应大学生活,明确大学学习目标,脚踏实地为未来的人生打下坚实的基础,不负时光,成就自我。

 

撰稿: 张欣竹 张婷 刘晨阳 杨云蔚 罗浩 景奥博 孔沁滢 马珊宇

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号