学院新闻
当前位置:首页 > 综合信息 > 学院新闻

我院朱典想教授等专家的两项科研成果获得国家发明专利

发布日期:2008-2-20 14:47:07  [] [] [] 人气:
我院朱典想教授等专家的两项科研成果获得国家发明专利


    近日,由我校木材工业学院朱典想教授等专家研发的两项科研成果获得国家发明专利,两项发明专利分别是由朱典想、王宏斌、王厚立、程伟研究的《用于装饰的实木板材表面的凹凸纹理的加工方法》和朱典想、程伟研究的《中小径级可旋木材制作单板层积材地板的生产方法》。这两项发明是涉及木材加工工艺领域的一项技术发明。
    《用于装饰的实木板材表面的凹凸纹理的加工方法》主要研究实木作为原料加工出表面具有凹凸纹理的木质装饰材料。实木可生产较大幅面具有自然纹理凹凸感的装饰实木板材,可用在脚浅、墙角线、墙板、阁楼、家具的装饰板,使其呈现出五彩缤纷的自然景致。
    《中小径级可旋木材制作单板层积材地板的生产方法》主要研究:它是以各类中小径级木材为原料旋切成3mm以上的单板,经过辊压干燥、齐边后,热压成型后,采用多片锯制条,通过精密四面刨削车工内等宽等厚板条,制成单板层积材地板。这种地板采用沿纵向进行铺装,它不仅保留了木材的天然特性,表面呈现条状纹路,而且具有实木锯材没有的结构特点,强度变异性小、许用应力高、尺寸稳定性好,可以满足各种场地的地板铺装需求。

(冒海燕)

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号