学术科研
当前位置:首页 > 综合信息 > 学术科研

“中国木塑第一人”、C4X创始人宋维宁博士为我院学生做学术讲座

发布日期:2019-9-23 11:12:53  [] [] [] 人气:

 

2019年920日下午,我校产业教授宋维宁博士来到学院,和石德兴书记、李新宇副书记等热烈交流大学生科技创新等话题,接下来给我院师生带来了一场题为烟气及空气中CO2转化为碳纳米管及其资源化利用”的学术讲座。本次报告由李大纲教授主持,材料科学与工程学院包装系同学及研究生聆听了本次学术报告。

报告会上,宋维宁教授为同学们介绍了由其团队研发的一套可有效解决温室气体排放的技术方案,该方案可将二氧化碳等温室气体通过技术转化成碳纳米管、石墨烯、碳酸乙烯酯、乙二醇等高附加值材料,能够产生巨大的经济效益和生态效益,同时,宋维宁教授通过大量详细的数据统计,分析了治理碳排放的紧迫性和通过其技术转化后可实现的经济性。在“金山银山”和“绿水青山”的选择之间,宋博士提出这一套鱼和熊掌二者兼得的技术方案令同学们深深地体会到科技改变生活,科技改变世界。

讲座上,宋维宁教授向同学们展示了其图案对开发的最新的包装发泡材料,激励着同学努力学习专业知识,把书本知识应用到科技创新上,为生物质复合材料向着更高层面发展做出自己的贡献。

宋维宁博士,本硕分别就读于北京大学和清华大学,在加拿大麦克玛斯特大学获博士学位,曾在多伦多大学从事博士后研究,并曾任多伦多大学冶金及材料系兼职教授。宋博士研究木塑复合新材料十八年,在北美、中国从事木塑复合景观、板材、托盘产品生产十三年,在北美、欧洲和中国塑料加工和塑料机械行业、木塑复合材料界有较高的影响。他从事高分子加工工艺的计算机模拟分析和计算机辅助工程软件开发和研究近二十年,其参与开发的相关计算机辅助工程软件已被世界500多家企业所采用。宋博士参加四十余次国际学术会议,发表学术论文四十余篇,拥有数个美国和中国专利,并多次受邀在美国、加拿大、中国、瑞典、日本、法国、奥地利、台湾、南非等地做学术报告。

X大奖赛(NRGCOSIACarbon XPRIZE)2015年启动,计划2020年结束。碳X大奖赛是一项全球竞赛,旨在开发突破性技术,将发电厂和工业设施的二氧化碳排放转化为有价值的产品,如建筑材料,替代燃料和我们每天使用的其他物品。宋维宁博士带领的苏州绿碳环保-C4X团队在克服种种困难,研发的二氧化碳捕获转化利用系统通过了美国碳X大奖赛验收组的现场检测和多国专家评委的评审,在世界各国100多个参赛队中脱颖而出,成功闯入世界十强。2018年4月9日在美国纽约举行的未来能源峰会上,C4X团队作为中国唯一代表队,获得奖金50万美元,进入碳X大奖赛决赛。决赛将分别在美国的煤电厂和加拿大的天然气电厂进行运营验证,并将分别选出一支冠军队,各获750万美元奖金。

 

 

                                                  供稿人:张博闻

 

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号