学术科研
当前位置:首页 > 综合信息 > 学术科研

《竹木结构用竹木复合产品认定技术准则》团体标准启动暨中期检查会顺利召开

发布日期:2019-5-28 9:34:43  [] [] [] 人气:

2019527,由南京林业大学、中国木材保护工业协会木结构产业分会、中国林科院木材工业研究所、木材工业国家工程研究中心、国家林业和草原局林产工业规划设计院、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心、内蒙古农业大学等单位共同制定的《竹木结构用竹木复合产品认定技术准则》中国木材保护工业协会团体标准的启动暨中期检查会在南林大厦四楼报告厅隆重召开。出席本次启动暨中期检查会的人员有南京林业大学材料科学与工程学院梅长彤院长、阙泽利教授、蒋身学教授、朱一辛教授、何文副教授、关明杰副教授、杨小军副教授,中国木材保护工业协会党文杰常务副会长、中国林科院木材工业研究所王双永助理研究员、内蒙古农业大学姚利宏教授、浙江大庄实业集团有限公司、浙江永裕竹业有限公司、湖北康欣新材料科技有限责任公司、福建吉兴竹业有限公司、福建居怡竹木业有限公司、湖南长笛龙吟竹业有限公司、湖南桃花江竹材科技有限公司、湖南风和竹木科技有限公司等单位代表近30余人参加了本次会议。会议由阙泽利教授主持。

 

    

    首先学院梅长彤院长代表学院对各单位的来临表示热烈欢迎,向来宾介绍了我校“双一流”学科建设情况,并预祝标准制定工作顺利完成。

    其次,党文杰常务副会长代表中国木材保护工业协会宣读了标准立项函并就标准起草背景、意义作一一说明。

    标准第一主编单位南京林业大学阙泽利教授介绍了标准内容,与会人员针对标准内容逐条逐句进行了热烈交流、各抒己见,并对接下来工作进行了分工和在时间上进行了布置。

 

 

目前,在国家政策向倡导节能、低碳地推进新型城镇化发展驱动的背景下,大力推进装配式建筑的占有比例引导下,木(竹)结构建筑正成长为建筑行业发展的热点和新趋势,而我国具有丰富的竹材资源,在我国老一辈竹材研究者的开拓下,尤其是我校已故张齐生院士率领的团队开发并市场化运用良好的系列竹材产品,为我国竹材利用书写了辉煌的业绩,但是,随着国家产业政策的调整,许多竹材企业也在转型投产于结构用竹材产品的制造,但由于国内关于现代竹木结构建筑的规范体系还不够完善,缺乏对结构用竹产品的认证,造成部分企业缺乏有效监管,产品以次充好的情况时有出现,影响整个行业的发展。由于缺乏完备的产品的评价标准和体系,一方面导致企业无法合理、正确地指导生产,另一方面导致小作坊的出现,扰乱市场秩序,对于竹结构产品在建筑上的应用进行了限制。因此本标准的制定,从生产上规范了竹木结构用人造板的产品质量、保障企业的经济利益、提高结构用竹材人造板的产品质量、推动整个行业平稳健康发展。  

 

 


供稿 :鹿相戎 侯同宇 阙泽利

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号