学术科研
当前位置:首页 > 综合信息 > 学术科研

材料院师生参与杭州纳米纤维素国际研讨会

发布日期:2017-5-24 8:34:31  [] [] [] 人气:

201752021日,由中国造纸学会(CTAPI)主办,国家造纸化学品工程技术研究中心、浙江科技学院、浙江理工大学、中国制浆造纸研究院和国家纳米科学中心联合承办的第一届纳米纤维素材料国际研讨会(The 1st International Symposium on NanocellulosicMaterials)在杭州隆重召开。“纳米纤维素材料国际研讨会”是一场精彩绝伦的学术盛宴,为造纸行业科技工作者提供了学习国内外先进经验、把握最新理论趋势和研究方向,以及彼此交流学术成果的宝贵机会。

来自美国、加拿大、韩国、日本、芬兰等国家知名院所的纳米纤维素领域的专家学者和来自中国造纸协会、南京大学、天津科技大学、东华大学、南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学等单位的相关教授与学者参加了此次大会。会议的内容主要包括纳米纤维素材料的高效制备技术、纳米纤维素材料的形态与特性的表征、纳米纤维素材料的改性、纳米纤维素材料在传统领域的应用(如纸和包装产品)、纳米纤维素材料在非传统领域的应用(如流变改性剂、石油和天然气、复合材料等)以及纳米纤维素材料在新兴领域的应用等。


包装工程系李大纲教授组织10名本系学生参加了本次大会。其中杨旖旎、江萍、范晓宁、杨文文、刘胜男及潘媛媛等6名研究生荣获海报展示资格。


会议上,李大纲教授的研究生、材料科学与工程学院二年级的莫梦敏同学,针对以纤维素纳米纤维/石墨烯/聚吡咯为原料、通过湿法纺丝法制备的超级电容器等研究实验作出了精彩演讲。莫梦敏同学依次对实验的原料、方法、性能测试以及结论等四个部分进行了简洁明了的阐述。此项实验以生活中随处可见的竹粉通过物理化学方法而制得的纳米纤维素为原料,加入石墨烯、聚吡咯改性,最终制得了具有优异物理化学性能的超级电容器。在演讲交流的提问部分里,与会人员纷纷就存疑问题发问,现场思想交流、互通有无的学术氛围十分热烈。与会人员在轻松愉快的氛围中了解到了此种超级电容器制法的诸多优势;为以竹粉为代表的纤维素原料的废料处理、资源再利用提供了一种极具启发意义的崭新思路,具有切实可行的指导效果以及社会经济效益。


 

 

 

供稿人:陈梦唯 庞君武 滕佑超 朱捷

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: