教学动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 教学动态

持之以恒,以不放松、不懈怠的态度迎接暑期——第二十周材料院开展暑期前全院实验室安全检查

2020-7-6 10:14:39  [] [] [] 人气:

暑假将至,为配合学校做好疫情防控以及暑假期间实验室安全工作,根据实基处下发2020年暑假实验室安全管理通知要求,学院实验室安全委员会对已开放以及假期即将开放的实验室进行了细致而全面的表单式安全大检查。

202073日下午,学院副院长徐朝阳携中心实验室副主任、部分系分管主任及实验员等分别走访了学院位于学院楼、逸夫楼、梁希馆等实验室,并对在室学生进行了面谈。

 

检查中,学院大部分实验室已在按中心实验室要求进行开放运转,在室师生能遵从疫情防控要求做好防护措施,能做好日常安全卫生工作,并更换了暑期间使用实验室的记录文件材料。但也发现了少部分实验室还没做好假期准备工作,在相关管理中仍存在一些不足,甚至有较大安全隐患,如在室人员记录不全、不及时;仪器运行过程中无人值守;实验室饮用水随意摆放;废弃物未能及时处置等。

针对存在的问题,检查人员现场对在室人员进行了及时纠正与安全教育,并通知分管系主任及实验室安全责任人,责令按要求进行整改,确保危险隐患不留死角,安全意识不放轻松,为假期在室师生健康和实验室安全高效运转创造条件提供保障。

检查结束后,学院中心实验室进一步发布通知要求:

1)暑期没有实验任务的实验室,要在确保安全的情况下关闭门窗并加贴封条;

2)暑期开放的各实验室使用人员必须申请备案,并做好值班与安全检查记录;

3)严禁在实验室留宿、饮食或存放食物,严禁从事与实验无关的活动;

4)暑期开放的实验室使用与管理要求仍遵从前面的疫情防控期间的相关规定,要求值班人员对实验室定期消毒,进行在室人员体温监测、进出登记等,控制实验室人员总量并做好防护工作,确保室内空气流通;

5)实验室使用期间,要严格按照要求进行特种设备、危险化学品等使用,并加强实验室危险废弃物的管理,禁止将易发生化学反应的废弃物混装和固液混装,严禁将危险废弃物与生活垃圾混放,严禁将实验室废液直接倒入城市污水管网或随意丢弃,确保实验室安全高效开放。

供稿:周兆兵

审核:徐朝阳

202074

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号