教学动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 教学动态

疫情防控不放松、实验安全不懈怠——第十四周学院疫情期间开放实验室安全检查通报

2020-5-25 17:04:47  [] [] [] 人气:

为有效贯彻学校新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组各项工作指导精神,确保学校教学与科研工作正常有序开展,以积极状态迎接两会的召开,学院实验室安全委员会对已开放实验室进行了安全检查。

2020522日上午,学院副院长徐朝阳携中心实验室副主任及实验员等5人分别对学院位于学院楼、逸夫楼、梁希馆等新冠肺炎疫情防控期间备案开放的32间实验室进行了走访检查。

检查组主要针对实验室是否招待申请开放工作要求以及实验室日常安全管理规定进行了检查。整体而言,学院大部分开放实验室运转良好,在室师生精神面貌良好、防护措施得当,实验室安全卫生工作能做到按规定执行,使实验室日常工作疫情防控不放松、实验安全不懈怠。

但由于本科生毕业设计任务较重等原因,少数实验室在日常安全卫生管理中存在一些不足,甚至有较大安全隐患,如实验用药、试剂存放不规范;实验结束台面杂乱;仪器运行过程中无人值守;私拉电源线;废弃物未能及时处置等,具体见后附图。

针对存在问题,检查组现场对在室人员进行了及时纠正与安全教育,并通知实验室安全责任人与及分管系主任,责令按要求进行严格整改。希望相关实验室对在室人员进行严格要求,积极引导,养成良好实验室工作习惯,确保实验过程安全高效。

今后,学院中心实验室将进一步加强疫情防控期间实验室安全和在室人员管控工作,配合学校做好疫情防控工作,全力保障返校师生健康和实验室安全。

附图及说明:

1、木科系(4204-1)(分管系主任:石江涛,安全责任人:王卫东)

问题现象:实验结束台面脏乱。

 

 

2、木科系(4207-1)(分管系主任:石江涛,安全责任人:王卫东)

问题现象:实验结束桌面杂乱;实验试剂存放不贴标签

 

 

3、包装系(4329)(分管系主任:李万兆,安全责任人:邓巧云)

问题现象:实验结束台面脏乱,垃圾未及时清理。

 

 

4、包装系(4329)(分管系主任:李万兆,安全责任人:邓巧云)

问题现象:私拉电源线,安全隐患。

 

 

5、材料系(7A118)(分管系主任:韩书广,安全责任人:王毓彤)

问题现象:实验桌面杂乱未及时整理;饮用水与药剂瓶混放,安全隐患严重。

6、木科系(12-213)(分管系主任:黄润州,安全责任人:娄志超)

问题现象:实验仪器运行中无人值守;实验室有水果等生活垃圾。

 

 

7、材料系(12-408)(分管系主任:韩书广,安全责任人:刘志鹏)

问题现象:实验结束台面脏乱,垃圾未及时清理。

 

 

材料整理:周兆兵

审核:徐朝阳

2020523

 

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号