教学动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 教学动态

材料院开展2013级木材科学与工程专业认识与引导活动

2014-12-22 15:52:25  [] [] [] 人气:

认识实习是高等学校工科专业教学实践环节中的重要组成部分, 是培养计划中必不可少的重要环节, 是学生在校学习期间理论联系实际、增长实践知识的重要手段和方法之一。为此我院在本学期15周到16周针对13级木材科学与工程专业开展专业认识与引导活动。

本次认识实习在上学期外出参观的基础上进一步拓展延伸,学院领导高度重视。潘彪副院长召开教师认识实习座谈会,布置了此次认识实习的工作要领和计划安排。学院分3个主题对学生进行强化引导和专业认识介绍,分别是“走进木材”,“木材加工装备发展概论”以及“认识人造板”。

木材科学系的石江涛和翟胜丞老师通过精心准备PPT,以生活中木材产品为例引出什么是木材?木材从哪来?木材会去哪?三个主要问题;同时介绍为了回答上述问题多年来人们开展的研究(相关人、物和事);总结出当前九个主要基础研究方向;重点介绍开展研究所需要的技术手段与方法;简要介绍当前及未来可能的产品类型与市场情况;掌握如何获取参考资料并推广自己的研究成果的方法。接着参观木材实验室,带领同学们“走进木材”,了解木材学的微观世界。

木材科学系老师为学生介绍木材标本的作用和木材应用历史
 

丁建文和郭晓磊老师介绍国内外木材加工装备的发展概况,主要类型,以及数控木材加工技术、现代木材检测技术等。结合典型的木材加工工艺和人造板生产技术讲解其在木材加工、人造板生产中的应用和地位。使得学生初步认识木材加工装备,是企业实现生产过程现代化,保证产品质量,提高生产效率,取得良好经济效益的可靠技术措施和手段。对木材加工装备现状及发展前景有比较明确的认识,同时通过实验室的参观和讲解使得学生有着更加直观形象的认识

木材加工装备系郭老师为学生介绍木材加工机械与刀具
 

贾翀老师从人造板应用实例角度出发,详细介绍了胶合板及胶合板的衍生产品、刨花板及刨花板的衍生产品以及纤维板和纤维板的衍生产品的具体概念,结构,加工条件,性能评价指标及方法等,同时阐述了人造板的定义,以及发展人造板的作用及介绍了当今知名的人造板加工企业等。并实物参观了加工人造板的各种单元,了解了人造板加工单元的不同形态,同时参观了人造板的加工设备,熟悉了人造板加工的工艺流程等。

学生参观木材加工工艺示范生产线


 

通过此次认识实习,加强了13级学生对木材科学与工程专业基本知识的了解,培养了学生对本专业的热爱,为后续专业课的学习作了重要的铺垫。

 

供稿:丁万娟

 

 

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: