教学动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 教学动态

复合材料系举办“抓本科教学质量、促青年教师成长”交流会

2014-11-24 8:46:33  [] [] [] 人气:

       

在学校青年教师竞赛刚刚落下帷幕之际,1119日下午,复合材料系在学院三楼会议室召开了“抓本科教学质量、促青年教师成长”经验交流会,邀请学院督导组邓玉和教授、教学经验丰富的连海兰教授等老师分享了多年来长期积累的宝贵经验。系主任周晓燕和副系主任韩书广出席会议并讲话,系10多名从事教学工作的青年教师参加并作了交流发言。会议由系主任周晓燕教授主持。

交流会在浓厚、热烈的氛围中进行。督导组邓玉和教授首先结合自己20多年来的授课经验,强调“课堂纪律从严抓起,教师以身作则”是青年教师上好一堂课的根本和基础,例如:对上课旷课、迟到和不记笔记的学生,需要有技巧的多次严厉提醒,坚持原则,奖罚分明。另外,她还通过以人造板工艺学课程为例,要求青年教师在授课过程中注重“工艺与设备相结合”的原则,由浅入深地将这门专业课讲透讲精彩。梁星宇老师则分享了他的“学生座位按学号对号入座”的课堂管理方式,通过对号入座的方式,不但节省了点名的时间,而且学生旷课率大大降低。周晓燕教授则从“如何激发学生的专业课学习兴趣,共同探讨如何实施有效教学”为主题做了经验交流,并且在交流会举办之前,她认真旁听了青年教师的课,通过结合每个青年教师所教课的特点,从教学管理的角度对青年教师们提出了中肯的建议和意见。她强调作为青年教师应“教学与科研两手都要抓”,希望广大青年教师为复合材料系的教学工作注入新的活力,不断创新教学方式、丰富教学内容。所有与参会青年教师都结合自己上课的实际情况谈了多方面的问题,他们认真聆听详细记录,并纷纷踊跃发言,畅谈教学心得。

交流会在大家的热情讨论中不知不觉已经过去了2个半小时,然而大家仍然意犹未尽,气氛十分融洽。对于青年教师,特别是第一次走上讲台的新教师来说,这场交流会正如一场及时雨。会后,青年教师都纷纷表示通过这次交流会切身感受到了系领导和资深教师对他们的关心和帮助,更感受到了复合材料系大家庭的温暖,让他们在教学的道路上快速成长!

 

(复合材料系冒海燕供稿)

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: