学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生工作

材料院针对困难学生开启“云育人模式”

2020-5-25 15:16:15  [] [] [] 人气:

“疫情无碍传递关怀,资助育人持续在线”,为切实做好疫情期间资助育人工作,材料院多措并举,精准定位不同年级困难学生的学业特点和心理状态,积极帮助学生解决学习生活困惑、纾解心理压力。

同时,作为思想政治辅导员,我们积极主动参加网络培训示范班的学习,线下及时相互交流讨论,用专业的知识和负责的态度做好疫情防控期间学生的思想引领、心理调试、日常管理、就业指导等方方面面的工作,守好责任田,为打赢疫情防控战而努力。

 

线上“家访”,云端连系传温情

为做好疫情防控期间的资助育人工作,材料科学与工程学院全体辅导员通过电话、微信、QQ等方式开展线上“家访”活动。家访中,材料院副书记副院长李新宇、团委书记徐晔晗与部分湖北籍及其他新增中风险地区困难学生及其家长分别进行了通话,一方面了解学生及其家人健康状况,送去学院慰问,引导学生做好安全防护工作,另一方面了解学生家庭经济情况和网课学习情况等,进而安排后续学校、学院帮扶工作。
   在这个特殊时期,材料院各年级辅导员和班主任,根据年级实际情况,与各年级、各班级困难学生及其家长积极进行线上沟通,针对有心理困难、就业困难、学习困难、经济困难等的同学展开针对性的线上辅导,了解学生的学习、身心状况。2016级辅导员张欣竹重点联系考研失利、就业困难的同学,开展线上“一对一”指导,做好心理和情绪的调试,以及就业服务工作;2017级辅导员王振鲁督促学生提前为考研和就业做好准备;2018级辅导员李小茹连线受到学业警示的学生和其家长,督促学生利用疫情期间的时间,做好学习的计划,充分利用线上资源查漏补缺。2019级辅导员刘智超重点了解学生在家学习的效果,督促他们认真学习,同时不断叮嘱同学们有困难一定要寻求老师帮助。

开学后,学院根据困难学生家庭实际,除为返校困难学生发放学校“爱心口罩”外,还为部分自主选择不返校的困难学生免费寄送教材、电脑、衣物等物品。

疫情期间,材料院通过多渠道多路径传递学校对学生的关心关怀,指导学生合理安排在家的学习和生活。疫情并未增加我们之间的距离,云沟通让学院育人理念更温暖更鲜活。

 

 “云端”互联,“疫”起作战不停学

受疫情影响,学校通过网络开展形式多样的线上教育教学活动。学生长期居家学习,与学校的学习生活差异较大,为了促进材料院学生养成良好的学习生活习惯,进一步鼓励广大落后困难学生积极主动学习,材料院资助性学生社团沐光助理团,面向全院同学,推出线上习惯养成行动营活动。

本次线上学习活动,以“战’胜慵懒,‘疫’起学习&健身”为主题,以促进学生养成早睡早起和每日运动锻炼的习惯,保持身心健康为目标。活动负责人每天早上7点半和每天晚上10点半在QQ群发布起床打卡和晚上睡觉打卡,并监督学生学习生活计划上传,以及晚上收集学生每日学习笔记和健身记录,从早到晚营造良好的学习和健身氛围,在QQ群中学生之间相互分享优秀的上课笔记和每日运动的记录,不仅督促了自己的学习,同时对其它学生起到了激励的作用,共同学习,促进了好习惯的养成。

  

 材料院副书记李新宇带领院辅导员户外健身-扔飞盘

 健身新星张欣竹老师线上带领大家云健身

 

 健身打卡

 

 学习笔记打卡

 

 辅导员定期召开视频会议,与学生近距离沟通交流

面对疫情,学院副书记副院长李新宇率领团委老师也积极响应活动,通过带领团委每日半小时户外运动以此号召同学们积极参与线上习惯养成训练营活动,鼓励同学们每日完成健身打卡,保证身心健康。活动一出,“健身打卡”的新颖形式立即吸引了同学们的关注,现在越来越多的同学也一起加入到锻炼中来,目前共有上百名学生报名参加本次线上活动,活动成效显著。

 

凝心聚力,阳光总在风雨后

此外,材料院沐光助理团开展了阳光总在风雨后”线上主题活动,进行感恩教育、励志教育、诚信教育。疫情伊始,全国人民都崩起了神经。人民日报,新闻广播等媒体平台发布的一串串数字刺激着大众的内心,人民大众急需了解新冠疫情,于是,国家方面针对各人群实施了不同的措施,如:针对大学生的青年大学习。为响应国家号召,促进全校全院学生对新冠疫情的了解,材料院沐光助理团实时进行了“疫情知识问答,了解新冠病毒”的活动,旨在增进学院学生对疫情的了解程度,助力同学预防疫情,防护自身。

在沐光助理团通过线上QQ的形式有序开展了“疫情知识问答,了解新冠病毒”活动期间,林间材会公众号上疫情知识竞赛也如火如荼的进行,许多同学自愿参与活动,大家一起分享,传递关于疫情的知识,就沐光团所提出的问题进行了充分的讨论,同学们通过网络新闻、微博关注、电视新闻、百度百科等等形式加强了自身对新冠疫情的了解,达到了沐光助理团开展活动的目的。活动结束后于材料院微信公众号“林间材荟”正式公布获奖名单,并进行了其他活动的宣传和“新冠病毒得名由来”的科普。

 

 
  

参与过知识问答的同学们均表示,此次活动的开展使得学生自己更加了解了国家政策,疫情情况,自我防护,心里建设等等方面的知识。同时,同学们也表达了对沐光团工作人员辛勤的准备与组织阳光总在风雨后主题线上活动与微博话题互动活动的感谢之情。阳光总在风雨后主题线上活动是一个值得分享的活动,在疫情居家期间,材料院并没有忽略同学们的安全教育,并没有忘记关怀材料院的学子们。学院根据社会现状有条件的来进行感恩教育、励志教育、诚信教育,同学们也都乐于参与其中,分享了自己在疫情期间的小故事、小感触、小期待。

这个活动更加促进了学生的学校归属感,加深了学生对疫情的了解。通过活动的顺利开展,同学们更加坚信国家和人民能够更快的从新冠疫情的创伤中恢复,极大的增强了材料院学生的信心。

 

 

纵疫情阻碍,学院资助育人工作仍跨越空间切实帮助同学们解决生活学习中的问题。我院将继续认真踏实做好资助育人工作,为同学们的健康成长助力护航。

 

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号