学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生工作

材料学院开展国家安全教育日宣传教育活动

2020-4-21 12:25:25  [] [] [] 人气:

2020415日是第五个全民国家安全教育日。南京林业大学材料科学与工程学院紧紧围绕今年的主题——坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,紧密结合新冠肺炎疫情防控,在2020414日至15日开展国家安全教育日宣传教育活动。

一、各党支部成员共同进行线上视频学习,了解国家安全观视觉下的疫情防控。

同学们积极响应号召,在线观看了范维澄院士主讲的关于“总体国家安全观视觉下疫情防控”的教育课。范维澄院士解释了新形式下国家安全风险的含义并详细举例,具体解答了关于生物安全的几个问题、讲解了现代公共卫生安全面临的挑战,并着重分析新冠肺炎对中国乃至全球的经济、行业等影响。最后,课程介绍了维护公共卫生安全和生物安全的措施,呼吁同学们做好日常自我与家庭预防。

众所周知,生物安全攸关民众健康、社会安定和国家战略安全,正确应对生物安全带来的社会突发事件是至关重要的。而我国应对新冠病毒疫情的措施高效控制了疫情的蔓延,成为了其他国家防控疫情的典范。此次疫情带给我们许多思考,对国家而言,建立健全公共安全体系是当务之急;对公民而言,我们有维护公共卫生安全和生物安全的义务。

通过本次线上教育课,同学们深刻认识到坚定不移地走出一条中国特色国家安全道路的必要性。

二、通过知识竞赛,观看主题片等线上形式,有针对性地开展专门安全教育。

通过本次学习,同学们收获颇多,并写下了自己内心最深刻的感受。

在抗击新冠疫情的过程中,我们强烈感受到了国家安全与人民安全之间密切不可分割的关系。而我国疫情防控取得阶段性成果,但海外疫情却开始不断肆虐,这一消息更是令人感叹维护国家安全对每一位中国人民的重要意义。正值国家安全教育日,是我们青年大学生学习国家安全、了解国家安全的重要窗口,更是要以践行守护国家安全实现青年党员的担当。

                         ——科硕一支部田佩彬

观看了《总体国家安全观视角下的疫情防控》,知道了生物安全的一些知识,生物安全攸关民众健康、社会安定和国家战略安全,所以我们要从自身做起,认识并了解相关知识,尽自己所能去避免这些问题,是我辈之责。

                        ——科硕一支部赵明

通过对总体国家安全观视角下的疫情防控的学习,对国家安全问题研究的发展过程、国家安全体系,以及新形势下国家安全风险如涉恐、中美贸易争端和生态安全等有了一个简要了解,对生物安全、重大公共卫生事件及其如何维护进行了学习,以及在目前情况下,大学生应该做到日常自我和家庭的防护,假期心理的调控,以及不传谣、不造谣,规范网络言论等。

                        ——科硕一支部罗永宏

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全问题上,容不得半点麻痹和侥幸;在安全问题上,我们必须防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城。

                        ——科硕一支部颜明凯

新形势下国家安全风险包含政治安全,国土安全,军事安全,经济安全,文化安全,社会安全,科技安全和信息安全等,目前因为疫情对不同行业的影响巨大,但同时促进了一些行业的发展和进步如在线教育和在线办公。面对突发问题,我们一定要服从国家和相关部门的规定,作为学生要利用现在的假期丰富自我,做好心理调控,利用假期多学知识和技能,同时对自身的未来和发展做好规划和准备。

                        ——专硕二支部周浩

通过国家教育安全日的学习,我了解到国家安全的重要性。国家安全涉及国家社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严和发展。经过这次疫情的风波,我更加体会到国家安全与每一个公民的切身利益息息相关,没有祖国的安全、荣誉和利益,公民个人的安全、荣誉和利益就得不到保障。所以,维护国家安全既是国家利益的需要,又是个人安全的需要,我们要始终树立国家利益高于一切的观念。

                                                                                                                                   ——包装支部黄凌云

415日是全民国家安全教育日,国家安全一切为了人民,一切依靠人民,要坚持总体国家安全观,筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。我们要把平安的种子撒播进自己的心田,当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。

                    ——材料一支部姜天乐

组织党员参与2020年全国大学生国家安全教育知识竞赛,取得了良好的成绩。

三、同学们围绕主题,用三行情诗写下自己的所观所感。

“寒冬将去,春归故里,洒下一片希望。

“感谢你们用生命托起生命,感谢你们逆风而来的守护,有你们,下次樱花更浪漫。”

“不愿你们荣誉满身,只求你们平平安安,忠魂不朽,山河铭记。”

文字简单,情谊深长。助理团征集三行情书献战英雄的活动一经发布,便得到了大家的积极响应,短短一天时间便收到了多篇投稿作品,一篇篇情书,一行行文字,书写出材料学子对奋斗在一线抗英雄的敬意与赞美和对战胜利的期待。

通过这种与以往不同的方式来记录与分享国家安全教育日及疫情防控期间的收获与感想,不仅展现了党委助理团成员的文学素养与浪漫情怀,同时有助于再次加深对国家安全及疫情防控的了解。

此次国家安全教育日宣传教育活动由党委助理团牵头,认真讨论、制定主题、确定内容。根据学院、学生情况制定策划,活动中同学们发挥特长开展活动,各支部线上主题团日活动达到预期效果。
     
通过本次国家安全教育日宣传教育活动,进一步强化了学生思想引领,号召学生听从国家、学校统一安排,做到与党和国家在思想上、行动上高度统一。在国家安全问题面前,深刻严肃且有正确的认识。引导广大学生不忘初心、牢记使命,珍惜居家时光,保持奋进心态,停课不停学,合理作息,坚持锻炼,同舟共济、共克时艰。很快我们将迎来黎明的曙光,相信未来可期,中国加油

                                        

                                                          (撰稿人:冉晓璐 袁福莉 田好 何沛沛 黄安福 沈乐知)

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计:   苏ICP备18014352号-1   苏公网安备 32010202010047号