学生活动
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学生活动
2020级材料科学与工程学院水杉英才班暨“专业与人生”讲座圆满落幕
发布时间:2020-12-26

为全面提高我院学生综合素质,培养优秀品质,应团委要求,我院于12月21日下午,联合关工委部门,在材料院楼4211开设材料科学与工程学院水杉英才中初级班。出席此仪式的有院党委副书记、副院长苏浩,教授、博士生导师朱典想,团委书记徐晔晗以及水杉班学生共80余人。仪式由水杉英才班学生周静主持。

微信图片_202012260943512.jpg

开班仪式由苏浩书记致开幕词。致辞中,他对水杉英才班新同学们加入表达了祝贺,同时提出了对同学们未来表现的要求与期望。苏书记表示,水杉英才班的学生做事需要兼顾态度、思路与执行,只有达到这三个要求,严格要求自己,才能合格地成为水杉英才班的一份子,才能更好地作为榜样激励他人。同时,他还建议新学生要向学长学姐多学习多交流,了解如何安排好学习任务与工作,使两者兼得。最后他对同学们之后的发展表达了祝愿与希冀。

微信图片_202012260943513.jpg

朱典想教授则为同学们主讲了一场关于“专业与人生”的讲座,讲座主题为“勤于学习,善于思考——为创新创业奠定基础”。朱教授详细讲述了自己的人生经历,从下乡插队到工厂厂长,从企业经理到大学教授,丰富的人生阅历、全面的成长历练让同学们惊叹,更是让在场学生思考成长的内涵。朱教授还结合自身科研经历向同学们介绍了科研所需要的素质。他指出,要进行科研,既要全面搜寻信息进行了解,扩展思路,又要看准市场需求发展项目,去做国家和社会需要的东西。之后,朱教授还介绍了当今中国的工业发展、科技发展情况,他表示,中国人是有能力的、充满智慧的、勤劳的,同学们更是需要努力培养自己的专业能力,勤于思考,不断创新,去建设更好的中国,更好的未来。

微信图片_20201226094351.jpg微信图片_20201226095802.jpg

勤思善学,敢于创新;勇于挑战,全面发展。这次开班仪式明确了水杉英才班的建设初心,使学生明白了身上的责任和自己所要达到的标准,同时更加坚定了前方的道路。在之后的学习中,同学们更应该奋发图强,创新善思,在求知的道路上不断探索,完善自己,建设国家。

撰稿人:周怡嘉 吴雨可

指导老师:徐晔晗