学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
竹质结构材料产业国家创新联盟成立大会顺利召开
发布时间:2020-12-22

为有效整合优势技术创新资源,开展科技协同创新,着力解决重大战略需求与共性关键技术,推进我国竹产业特别是竹质结构材料产业发展,2019年11月,国家林业和草原局批准成立“竹质结构材料国家创新联盟”(林科发[2019]107号)。

2020年12月16日下午,由南京林业大学作为理事长单位的“竹质结构材料国家创新联盟”成立大会在江西资溪县大觉山国际酒店成功召开。出席会议的领导和嘉宾有国际竹藤组织副总干事、中国竹产业协会副会长陆文明,国际竹藤中心副主任李凤波,南京林业大学副校长张金池,以及来自全国各地76家联盟理事单位的代表共90余人。

3_meitu_3.jpg

会上,国际竹藤组织副总干事、中国竹产业协会副会长陆文明宣读了国家林草局科技司关于联盟成立的贺信。贺信中强调,联盟是一个创新平台,成果转化平台。竹质结构材料产业国家创新联盟是联合多家优势企业组成的、产业特色鲜明、未来前景广阔的创新联盟。联盟要明确工作重点、运行机制和工作机制,发挥好联盟的功能和作用,要发挥体制机制优势,集中联盟力量,开展科研攻关大协作,着力解决行业共性关键技术,探索教学、科研、企业产学研用深度融合有机发展的模式,真正把联盟建设成联合开发、资源共享、优势互补、共同投入、共担风险、利益共享于一体的技术创新合作组织。

联盟理事长单位南京林业大学副校长张金池代表联盟牵头单位致辞。发言中强调,竹质结构材料产业国家创新联盟成立大会的意义重大,正是用实际行动贯彻落实十九届五中全会精神,即坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。张金池副校长强调,竹质结构材料产业国家创新联盟要继续认真地贯彻落实五中全会精神,落实好以习近平总书记对科技创新的要求为指引,通过创新引领产业发展;通过用好产业政策,加快新技术应用和新产品上市,帮助竹质结构材料企业发展上台阶;通过科学合理的协同创新机制探索和跨行业交流,充分发挥竹质结构材料产业创新联盟的协同效应,有效推动产业转型升级,为乡村振兴提供产业支撑,为美丽中国建设提供绿色材料。最后,张金池副校长代表南京林业大学在成立大会上表态:在未来的联盟发展工作中,南京林业大学将在科技司的大力支持和指导下,加大对竹质结构材料产业创新联盟的支持力度,确保南京林业大学在整个联盟的发展过程中发挥重要作用。

根据会议议程安排,与会领导为竹质结构材料产业国家创新联盟理事长,南京林业大学竹材工程技术研究中心主任李延军教授授牌。同时接受授牌的还有竹藤产业、竹炭产业和竹类种质资源保护与利用等另外三家国家创新联盟。

2_meitu_5.jpg