研究生工作动态
2020材料学院硕士研究生复试方案
发布时间:2020-05-20

我院坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,按照《教育部办公厅做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《2020年南京林业大学硕士研究生招生复试和录取工作实施办法》组织复试录取工作,并结合学院具体情况,制定本工作细则。



一、复试组织管理


1.面试小组

学院根据考生报考科目情况进行复试分组,选择复试经验丰富、业务水平高、公道正派、无亲属报考的教师为面试小组成员。各小组由7位成员组成,包括1名组长,2名专业科目考官,1名外语考官,1名综合素质考官,1名复试秘书和1名技术秘书。学院对参加复试的人员提前进行政策、业务、纪律方面的培训,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准。

2.考生分组

复试根据报考专业对学生进行分组:

第一复试小组:动力工程与工程热物理

第二复试小组:木材科学与技术、材料与化工(林业工程)

第三复试小组:木材科学与技术、材料与化工(林业工程)、木材加工装备与信息化

第四复试小组:材料学、材料与化工(材料工程)

第五复试小组:木材科学与技术(木结构建筑)、材料与化工(木竹结构材料与工程)



二、复试分数线


专业代码

专业名称

分数线

拟招生人数(含推免)

已接收推免人数

080502

材料学

264

12

4

080700

动力工程与工程热物理

254

8

0

082902

木材科学与技术

266

40

8

0829z3

木材加工装备与信息化

264

5

1

085600

材料与化工

264

86

0

 


三、复试资格审查


1.考生提前准备居民身份证、准考证、学生证(应届生)、学历证书(以报名现场确认截止日期前所获得的文凭为准)或学信网出具的学历学籍认证报告、大学期间成绩单(加盖学校红章)以及科研成果和奖利材料的扫描件通过邮箱302780810@qq.com发送至学院。

报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》扫描件。符合其他加分政策的考生提供相关证书的扫描件。



四、复试安排


复试采取网络远程复试形式,考官在线提问,考生在线口头回答。复试时间预计安排在5月23日至5月25日,具体以学院通知为准。

复试由两部分构成,第一部分为专业基础知识测试,满分100分,考核考生业务能力,根据各专业方向的原笔试科目命题。第二部分为综合素质考核,满分100分,考核考生思想政治素质和外语水平,考生的创新精神考核,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核,考生对报考专业发展动态了解;考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核等。