学生活动
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学生活动
材料学院邀请曹顺仙教授讲党课“守初心担使命,争当新时代先锋”---------深入推进十九届五中全会精神学习系列活动之一
发布时间:2020-11-20

       为深入学习落实十九届五中全会精神,推进学院党员教育内涵式发展,1118日,材料学院分党校在教主楼0414教室举行第十五期新党员培训。本次培训邀请到了我校曹顺仙教授讲党课,党课主题为“守初心担使命,争当新时代先锋”。材料学院全体新党员参加了本次党课学习。

        曹顺仙教授通过引述习近平总书记在十九大以及十九届五中全会上发表的重要讲话,阐述了新时代大学生认清初心与使命、对标立行和争当新时代先锋的重要意义。曹教授说,守全心全意为人民服务之初心,担为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴之使命,这是由党的性质决定的,也是遵循历史规律,顺应时代发展趋势使然。曹教授指出,作为新时代的大学生,要时时刻刻将初心记在心头,将使命放置肩上,要在未来的日子里将让中华民族伟大复兴的中国梦成为美好现实。

      “为天地立心,为生民立命,为往圣继学,为万世升太平。”曹顺仙教授谈到,新时代的党员更应向标榜看齐,做到对标立行。她对“标”的含义进行了三点解释:一是指先进典型,二是指身边榜样,三是指党的要求。对于其中第三点,曹顺仙教授引述习近平总书记主持中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话指出,该讲话以深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线为主题,首次提出了新时代党的组织路线,提出了要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,要以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,这都昭示了“党的要求”重要内涵。

党课中,曹顺仙教授对“按照新时代组织路线要求,作为党员应该做到什么”提出了四点要求:一是要坚持党的领导,坚持和发展中国特色社会主义;二是用党的科学理论做好思想武装;三是贯彻落实好“最初一公里”“中间段”和“最后一公里”的各级组织要求;四是要把组织制度特别是《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》落到行上。曹顺仙教授强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命担在肩上、落在行上。

最后,曹顺仙教授对“争当新时代的先锋”做了三方面阐述:一是坚持党领导一切的忠心不动摇;二是坚持全心全意为人民服务的赤子之心不动摇;三是坚持实现中华民族伟大复兴的信心不动摇。曹顺仙教授呼吁,一个党员一面旗帜,但愿每一个新党员不断增强“四个意识”,提升喊出“向我看齐”的勇气和底气,“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。

本次党课学习是我院深入推进十九届五中全会精神学习的系列活动之一,也是落实党员思想政治教育、筑牢思想武装的重要实践,使材料学院新党员们理解共产党人“守初心担使命,争当新时代先锋”的重要内涵,激励新党员们坚定理想信念,不断开拓进取、勤奋进学,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

 

撰稿人:杨子睿 杨锡蔓 田佩彬