学术科研
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术科研
华中科技大学游波教授来院作学术报告
发布时间:2020-11-17

20201112日下午,华中科技大学游波教授应邀来我院做了题为能源小分子(水、生物质)的电化学活化的学术报告,周晓燕教授主持报告会,我院师生参加了报告会并进行了研讨交流。

blob.png

报告会上,游波教授从可持续发展能源出发,就高效电化学活化材料的研发,新颖设计的构建展开报告。游波教授提出,传统电解水技术存在的问题如:贵金属催化剂价格昂贵,非贵金属催化剂与电解液不兼容,活性差、功能单一;阳极反应过电位较高,O2产物价值低且限制产氢的效率;H2O2同时产生,易形成爆炸性混合气体,活性氧会降解隔膜;H2运输危险,与现行天然气输送设施不兼容。

游波教授介绍了近年来为解决这些问题所做的研究,包括:通过强耦合构建负电性催化剂用于碱性析氧;开发双功能非贵金属催化剂全电解水,方法如原位气泡模板法,普适性的水凝胶法;通过具有过低电位的生物质电极取代原析氧电极构建耦合复合电解以及构建生物质催化的高集成多功能串联复合电解。

blob.png

游波教授的学术报告既有广度也有深度,充分展现了能源小分子电化学活化的魅力,在场师生通过与游波教授的交流学习,开阔了学术视野,对日后的科研工作起了很大的帮助。