教学动态
当前位置: 首页 > 综合信息 > 教学动态
材料学院木结构建筑系探索生产实习新模式成效显著
发布时间:2020-11-16

2020年是不平凡的一年,新冠疫情给学校专业实践教学带来了较大影响。我院木结构建筑系实习一队的老师们(杨小军、陆步云、张颖璐、李宏敏),本着爱护学生、甘于奉献的精神,积极响应学院号召,对2017级(1704091、1704092班)的63名本科生开展的生产实习实践教学活动进行了大胆创新,采用了“工地参观+视频直播+工程实训”相结合的新模式,工程师、设计师们通过腾讯会议和抖音直播等途径,对工程设计、工厂生产、工地施工与验收等各环节进行了实时直播与互动,在增长了同学们学识的同时又有效解决了实习中的疑惑。工程实训环节中,通过老师们的指导,同学们全程参与了“屋式建筑小品”的方案设计、结构设计、施工图设计及建造工作。经过多天奋战,该项目圆满完成, 11月12日徐朝阳副院长亲自为本次实训挂牌验收。该项目的实施得到了包括芬兰商务代表团在内的国内外专家、校院级领导、老师和同学们的广泛关注和称道。

在疫情防控常态化的背景下,这种实习新模式相较往年“生产企业实地参观”,不仅大大节省了实习费用支出,丰富了实习内容,同学们在亲自参与工程设计与建设,在直接与企业工程技术人员互动交流的过程中,更加深了对现代木结构的理解与思考, 对探索木结构专业教学和促进专业发展具有重要的意义。

blob.png

下一篇: 没有了