教学动态
当前位置: 首页 > 综合信息 > 教学动态
材料院开展青年教师观摩课活动
发布时间:2020-11-16

为提高材料院青年教师的教学水平,我院结合期中教学检查,开展青年教师观摩课活动。我院聘请在课堂教学上深受学生和老师好评的三位资深教师连海兰、徐长研、徐德良为青年教师授课。我院大约30位青年教师参与了此次活动,教学反馈良好。

徐德良、徐长妍和连海兰三位经验丰富的优秀教师为青年教师带来精彩纷呈的示范课。徐德良老师在《简明材料力学》的课上对学生作业进行详细的解答,逻辑层次分明,习题讲解深入浅出,通过提问引导学生主动思考,结合板书和PPT展示,清晰的展示推导过程。徐长妍老师为青年教师带来的是《运输包装》示范课,徐老师对整个课堂的把控节奏令人印象深刻。用平时成绩作为奖励机制,刺激学生积极参与课堂,提高课堂的活跃度。徐老师不仅详细讲解课本知识,同时也拓展课外知识,结合生活实际,使学生对本课的教学内容有更加深刻的理解。在《胶黏剂与涂料》的示范课上,连海兰老师不紧不慢,先对上节课的内容进行了简单的复习和小结。用刚刚做过的实验材料作为引入,吸引学生的注意力,调动学生已有知识,结合实验过程对本节课的知识有了更加深入的理解。课上连老师还结合已毕业学生在工作中的具体操作案例,为大家在实验过程中的操作进行实际演练,最后提醒学生要勇于承担责任,注意实验安全。

我院青年教师纷纷表示自己受益匪浅,优秀教师示范课使他们学习到很多课堂管理的方法、丰富的教学技巧和策略,通过相互学习和交流看到自身教学中的不足和缺点,在以后的教学工作中会逐步改进问题并提高教学水平。

图.jpg

供稿: 潘云天 丁万娟