学生活动
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学生活动
水清湖澈,你我都是行动者——南京市玄武区举办“爱河护河”进校园活动暨南京林业大学材料学院“学生河长”颁授仪式
发布时间:2020-11-09

为推动南京河湖长制有名有实,将治河管河的力量延伸到水网末端,11月8日下午,南京市玄武区“爱河护河”进校园活动暨南京林业大学材料学院“学生河长”颁授仪式在南京林业大学新青年广场进行。活动由玄武区水务局、南京林业大学材料科学与工程学院、锁金村街道、锁三社区联合举办。

5.JPG6.JPG

7.JPG9.JPG


本次玄武区“爱河护河”进校园活动主要对象为唐家山沟南京林业大学段。唐家山沟,又名紫湖溪其最早是紫金山上的一眼山泉,如今是紫金山的重要泄洪通道,其东起蒋王庙街,西至玄武湖,全长4.71公里,南京林业大学长1156米。

活动中,玄武区水务局王桂芝介绍了唐家山沟的历史沿革和水环境治理状况。王桂芝强调,河道治理措施发挥的前提是人人参与、人人行动,只有将治河管河的力量由“行政推动”延伸为“社会自觉”,才能使河道治理富有成效。

玄武区水务局副局长朱其义现场宣读了《致驻区学校的一封信》。信中表示,持续深化水生态文明建设离不开社会各界与驻区学校的共同参与,鼓励各驻区学校积极响应政府号召,主动加入到教师河长”“学生河长队伍中来,勇担社会责任,以实际行动加快推进水生态文明建设,为建设美丽中国做出贡献。

活动中,南京林业大学后勤处副处长柳庆超结合自身经历,向学生阐述了近年来唐家山沟水质的变化;锁金村街道垃圾分类办公室孟天元则向学生详细介绍垃圾分类相关知识。

在“学生河长”颁授仪式上,玄武区副区长、唐家山沟区级河长庄佳峰向来自南京林业大学材料学院的骆帝瑶、许贤兰、阎吉峻、王潇四名大学生河长颁发了河长证书。随后,南京林业大学材料学院学生代表宣读《倡议书》,并朗诵诗歌《我是一条古老的河流》,号召更多学生参与到河流保护中来。现场师生踊跃在护河倡议横幅上签字。

活动最后进行了爱河护河现场行动。玄武区水务局王桂芝演示了部分水质指标的检测作业,环保科科长张小卫带领学生沿河拾取垃圾,并演示了常见河道垃圾的分类回收方法。

2.JPG

3.JPG4.JPG


“绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。” 本次“爱河护河”进校园活动是玄武区“三增三进”助推河长制工作的重要举措之一,也是玄武区河道治理“校地融合”的创新实践,有利于护河爱河理念进一步向基层、向校园延伸,有利于凝聚社会各界力量,形成“共治、共管、共享”的治水新格局。

 

撰稿:吴雨可