教学动态
当前位置: 首页 > 综合信息 > 教学动态
实践出真知——木结构建筑系的一次特殊实习
发布时间:2020-11-09

    清晨的天气微冷,而在材料院古朴敦厚的院楼前,阳光穿过校园里的层层秋叶,照耀在一座原色的小木屋上,反射出的温暖色调给微冷的清晨添了几分暖意。这座小木屋,是校园里诸多景观中的一位新生儿。

时间回到十月的最后几天,材料院正大门前,木结构建筑系的全体大四学生们在杨小军老师和陆步云老师的带领下,正在进行一项对他们来说十分特别而重要的工程。这样热闹的场景在校园里实属少见,引得许多过往的行人都驻足观看。四天之后,工程完毕,一座极具特色的小木屋出现在校园里,原木的暖色,淡雅的木香以及阳光在墙骨间的交错,新奇中带给人一种温暖。

1.jpg

这座充满特色的建筑来自于学生们的实习。上学期由于疫情的影响,木结构17级的学生们没能按照计划进行生产实习,而这学期学校也提倡尽量避免外出。经过再三考虑后,几位老师决定组织大家参与这次搭建小木屋的活动,通过让同学们动手操作,亲身体验这样的实际工程,来加深对现代木结构知识的理解和掌握,做到“知行合一”。

从最初的方案设计到具体的施工,再到最后的整体完工,所有的过程都是由杨小军老师和陆步云老师参与指导,木结构17级的全体同学全程参与完成的。方案在敲定初期,由于经费和场地有限,便无法将其建造成大体量建筑。但是为了使这个建筑凸显出木结构的特色,在视觉上有冲击力,能够突出建筑的层次感,大家用尽所学,思来想去,就把双方都结合,提出了用轻型木结构做一个“屋式建筑小品”——它有墙骨柱,有门窗洞口,满足一个房屋的结构,但同时并不打算贴上覆面板,墙骨柱都暴露在外面,木材本身模样也曝光在外面,所以又可以作为建筑小品。

在结构的整体性安全性上,大家在节点上做了大胆创新,局部进行增强,比如在墙骨柱上下端用一圈刨花板紧锢,这些局部一方面能够起到一定的装饰作用,另一方面更能够提高节点的刚性。将房屋做成一个刚性很好的整体搁置在地面上,既满足安全性还能实现可移动。在防水方面不仅有防水卷材,还采用了非常好的防火木蜡油对露出来的木材部分加强保护,这样有利于小木屋的长期保存。参与的所有人都希望它能够在南林的校园里存放更长的时间,一直成为南林的一个小小的风景。

    在正式的施工阶段,同学们采用分组合作的方式进行。各个面墙骨柱的尺寸、间距、以及搭接处的做法都已在设计阶段设计好,施工时,由各个组的同学们根据领到的任务将规格材锯切后用钉按照图纸连接成一面墙骨柱,最后各组的墙骨柱直接像搭积木一样连接在一起,就组成了小木屋的主要骨架。男同学一般进行一些体力工作,比如钉钉,锯木头等,女同学主要负责一些比较细致的工作,比如划线、标记、刷木蜡油等等。大家互相配合,互相协调,在遇到问题时积极探讨,最终愉快地合作完成了作品。