学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
我校聘任吕建雄研究员为“水杉学者”特聘教授
发布时间:2020-11-06

2020年10月30日下午,我校举办“水杉学者”特聘教授聘任仪式,正式聘任中国林科院木材工业研究所吕建雄研究员为我校“水杉学者”特聘教授。中国林科院木材工业研究所所长傅峰研究员,南京林业大学校长王浩教授、副校长张红教授、勇强教授等出席聘任仪式,仪式由张红副校长主持。

聘任仪式上,王浩校长代表学校为吕建雄研究员颁发了南京林业大学特聘教授聘书,勇强副校长为吕教授佩戴了校徽。王浩校长对吕建雄教授的加盟表示诚挚的欢迎!他指出,治国经邦,人才为急。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。2017年,我校入选国家“双一流”建设高校。校第十六次党代会确定了“建好双一流,迈上新台阶”的战略部署和奋斗目标。实现学校奋斗目标,关键是加强人才队伍建设、特别是高层人才队伍。2018年,学校全面启动了“水杉学者”计划,全球招聘人才。经过前期大家真诚的沟通和不懈的努力,与中国林科院木材工业研究所及吕建雄研究员达成了柔性引进协议。相信吕建雄教授的加盟,必将极大推动我校林业工程世界一流学科的建设。同时,也必将对我校人才培养、科学研究、人才队伍建设以及国际化进程产生积极的影响。希望有关学院、部门要精心做好服务工作,为高层次人才安心开展科学研究提供保障,并期待在吕教授的指导和关心下,我校林业工程学科木材性质与利用创新团队承担更多重大科研项目、产出更多科技成果,为我校“双一流”和百强高校建设做出新的贡献。

图片1.png

图片2.png

 

   

傅峰所长表示,南京林业大学与中国林科院木工所的合作有着悠久的历史和深厚的感情,双方在人才交流和科研项目合作等方面一直保持着良好和密切的联系,林科院木工所对南京林业大学柔性引进吕建雄研究员表示支持,吕建雄研究员加盟南京林业大学,体现了两个单位之间科技人员进一步的深度融合,希望以此次人才柔性引进为契机,双方能进一步加强合作,结出更加丰硕的成果。

吕建雄教授表示,很高兴受聘为南京林业大学“水杉学者”特聘教授,这不仅是一种荣耀,更是一种责任和义务。在今后的工作中一定充分发挥自身的优势,带领团队积极开展科研创新,努力为南林的一流学科建设做出应有的贡献。

校人事处有关负责人及材料学院全体领导班子成员及部分教师代表参加了聘任仪式。

吕建雄教授简介:国家杰出青年科学基金获得者、国际木材科学院院士、“新世纪百千才工程”国家级人选、曾任国务院学位委员会林业工程学科评议组成员。现任中国林科院木材工业研究所常务副所长、木材工业国家工程研究中心主任、国家林业局木材科学与技术重点实验室主任。兼任国际林联第五学部木材质量学科组副主席、国家木竹产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员等重要职务。主要研究方向为木材物理与干燥、木材保护与改性。获国家科技进步二等奖、林业部科技进步一等奖、教育部科学技术进步二等奖、梁希林业科学技术奖二等奖、中国林业青年科技奖、中国侨界贡献奖(创新人才)等各类奖励10余项。