教学动态
当前位置: 首页 > 综合信息 > 教学动态
材料院举办2020年青年教师讲课比赛
发布时间:2020-11-03

10月28日下午两点,材料院在教五楼50114开展青年教师讲课比赛活动。此次活动由徐朝阳副院长主持,党委副书记苏浩、院督导组连海兰、潘明珠、韩书广、以及陈登宇教授担任评委。通过各系推荐选拔的7名青年教师在此展开激烈角逐,在有限的20分钟内激情昂扬、活力四射地呈现出一堂堂精彩的课堂教学,台下评委和前来观摩学习的老师都纷纷鼓掌表达自己的喜爱之情。

参与竞赛的各位教师运用PPT、板书、实物等教学工具、采用启发式教学、提问式教学、现场演示运算过程以及模型等多种教学方法,注重课堂趣味性与知识性于一体,关注与学生的互动设计,同时注意在课堂上引入思政元素。石江涛老师在《木材改性与保护》的课堂上,先复习回顾引入新的知识、教学过程环环相扣、从木材腐朽的原因分析开始,抽丝剥茧式地引入木材防腐处理、防腐剂的类型以及防腐剂的不同使用方法,最后用思维导图的形式清晰地展示本课的重点难点,以及为下一节课做了铺垫。最后出场的甘露老师,用一包各式各样的运动鞋使评委们眼前一亮。甘老师从马拉松的跑鞋引入,用学生最关注的时下流行的运动鞋依次解析每种鞋子的材料和优缺点,最后导入到本课主题碳材料。甘老师用幽默风趣的聊天式的讲课方式,拉近了和学生的距离,吸引了学生的注意力,激发学生的学习兴趣,课堂活跃度和整体氛围轻松愉悦。

1.jpg

我院评委老师分别从课堂教学、教学设计、教学反思对每个老师打分,在休息间歇评委老师与青年教师互相交流,提出建设性的意见,为青年教师解答疑惑和问题,教师们表示受益匪浅。

  此次活动我院甘露老师荣获一等奖,石江涛老师和李万兆老师荣获二等奖,其他四位老师荣获三等奖,学院通过此次教学竞赛,锤炼了我院青年教师教学基本功,对加强我院师德师风建设,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,推动我院本科教育事业高质量发展有积极意义和作用。