学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
材料院2020级新生师生开学典礼顺利召开
发布时间:2020-11-02

9月24日晚,材料科学与工程学院于教五楼报告厅顺利召开2020级新生师生开学典礼。出席本次新生开学典礼的有材料院党委书记成铁龙、院长梅长彤、林业工程学部主任助理周晓燕、党委副书记苏浩、副院长徐朝阳、院长助理夏常磊、部分系(副)主任、研究生辅导员徐晔晗、20级辅导员张欣竹、20级各班班主任及20级全体本科与研究生新生。典礼由党委副书记、副院长苏浩主持。

图片1.png 

图片2.png 

 

典礼开始,全体起立奏唱中华人民共和国国歌。成铁龙书记首先代表全院师生职工向20级本科和研究生新生表示热烈欢迎,并对新生的大学生活提出殷切的期望。成铁龙书记指出,材料科学与工程学院是一个有着光荣历史和辉煌成就的集体,这个集体将成为在座新生们百炼成钢、成长成熟的熔炉。成铁龙书记寄语新生时说道,希望新生们树立以院为家的观念,谦虚谨慎、自立自强、尽快适应大学团结紧张、严肃活泼的生活,“希望你们热于求知、勤奋进学,以梦为马、不负韶华!祝愿你们带着各自的风采,在最好的年华里成就最好的自己!”

典礼中,梅长彤院长向新生详细介绍了南京林业大学与材料学院的发展历程、办学规模、知名校友、学科建设等。“让黄河流碧水,叫赤地变青山”,他说,包括梁希先生在内的诸多学科奠基人,形成了材料学院学科建设的深厚底蕴和学术风貌。谈及材料学院如今的发展,梅长彤院长表示,材料学院是我校“林业工程”一流学科建设的牵头学院,我院“木材科学与技术”研究生专业和“木材科学与工程”本科专业的学科实力享誉国内外,其中“木材科学与工程”是全国所有林业高校中首先通过SWST国际认证的专业,办学实力强劲。

图片3.png 

图片4.png 

 

典礼中,老生代表和新生代表依次上台发言。宋驰同学则代表全体老生表达了对新生的欢迎和祝贺,并以一名学长的身份给予新生若干建议与提醒。赵曼琪同学代表全体新生对师长们的欢迎与期盼表示感谢,并讲述了自己对大学学习的看法与奋斗的目标。

会议后半程,首先苏浩书记对新生进行入学教育。苏浩书记指出,新生入学首先要牢记安全的重要性,任何时候都需要以安全为重。苏浩书记还指出,大学生活中可能遇到许多以往没有遇见过的事件和困惑,作为新生应当积极保持自己的心理素质和处事能力。苏浩书记最后强调,新生切忌缺乏目标,缺少准备,应做好大学生涯规划,安排好自身四年的大学生活,积极参与四大学科竞赛以及其他赛事,主动投入学习中来。

图片5.png 

图片6.png

 

图片7.png 

图片8.png 

 

随后,研究生辅导员徐晔晗、20级辅导员张欣竹、院学联主席孟祥真、院研会主席赵露颖、院实验中心实验员王毓彤依次上台发言,分别就心理健康、学习习惯、社团生活和实验室安全等对新生进行入学教育。

本次新生师生开学典礼旨在促使新生更快融入大学生活,并做好新生思想教育和管理工作,加强学生的组织纪律观念,促进校风、学风建设。本次典礼使20级新生充分认识到大学学习的意义和社会责任,认识到自身专业的研究方向与前沿领域,具有积极的教育意义和引导意义。

 

 

撰稿:吴雨可 田佩彬 徐晔晗