学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
材料院暑期社会实践结出校企合作硕果
发布时间:2020-08-21

夏树苍翠,蝉声绵绵。七月中旬,材料院师生一行13人组成的社会实践调研团远赴辽宁省辽阳市太子河区,开展了为期4天的企业考察调研活动。调研期间造访了辽阳市辽阳宁峰木业有限公司、辽宁兴启电工材料股份有限公司、辽阳市文彬教学仪器设备有限公司、辽阳艺蒙织毯有限公司以及辽阳艺源饰品有限公司等五家太子河区知名企业,受到了各企业的热情接待。

 

近年来,随着全方位振兴东北战略的进一步深化,辽阳市太子河区本地企业也迎来前所未有的发展机遇。然而由于新冠疫情的影响,部分企业面临着巨大的困难与挑战,迫切需要得到高校的智力支持,以期突破现有的技术瓶颈实现产业升级。材料院调研团通过走进企业实地考察,与企业管理人员和一线工人进行充分交流,切实了解了当地企业的经营现状和技术难题。在与企业交流座谈会上,调研团成员充分发挥了专业优势,现场帮助企业解决了部分实际难题,并为企业下一步的发展出谋划策。在宁峰木业公司,调研团的崔举庆教授和研究生就公司一款板材的内结合力强度问题提出了自己的看法,得到了企业领导和技术人员的一致肯定;在文彬教学仪器设备有限公司,木结构建筑系的陆步云教授讲述了自己对产品设计美学的理解,正好填补了企业在外观设计理念上的短板。调研团就企业实际问题提出了想法和解决方案后,企业负责人都感到收获颇丰并表示出了强烈的合作意愿。宁峰木业公司总经理感慨地说:“一直期望能与高校展开合作,贵校师生的到来为我们留下了宝贵的财富!”

 

调研团以探索疫情过后“产学研”结合促使产业升级为出发点,通过前期的实地考察走访并结合后期对具体问题的深入分析研究,在确切掌握企业实际困难的基础上,计划为企业提供一套切实可行的解决方案和发展战略。此行不仅建立了南京林业大学材料科学与工程学院与辽阳市太子河区企业的深厚友谊,更是加强了教学研究与企业实际生产的紧密合作,为后期“产学研”合作项目的开展奠定了良好的基础。

 

八月下旬,宁峰木业一行专程到校考察,并与我校签署了校企全面战略合作协议,我院也将在宁峰木业建立“南京林业大学产学研合作基地”、“南京林业大学实践教学基地”。 

 

 

 供稿人:崔运祺 冯前 张一凡