学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
我院联合七学院举办就业“直播带货”网络宣讲会
发布时间:2020-05-26

“直播间的各位朋友大家好,我是来自材料院木材科学与工程专业的应届毕业生顾浩钲,我想寻求一份科技研发类相关的工作。”522日下午2点,在校就业指导中心,一场特殊的线上直播活动如期与广大网友们见面,线上围观这次活动的观众不是凑热闹的“吃瓜群众”,而是有招聘求职需求的各企业HR和我校近千名应届毕业生。

这是我院在疫情防控新常态背景下“促就业”工作的一项新尝试,在学校指导下,借鉴当前流行的“直播带货”模式,联合林学院、化工院等七个学院为企业和应届毕业生搭建就业招聘“云平台”。

首场直播,我院党委副书记李新宇亲自上阵,和校团委副书记柳任飞搭档主持。在直播现场,李书记介绍了学院毕业生情况并向企业和社会进行了推荐,播放知名校友企业“优必选”宣传片,为毕业生打气,增强他们的学院自豪感。接着7个合作学院的辅导员分别出镜,大力推销本院特色专业和应届毕业生,各院也安排了优秀同学代表出镜“毛遂自荐”。在企业推荐环节,播放了我院的圣象集团、蓝帜刀具、大自然家居、家具上下游等合作企业的招聘宣传片。我院陆颜同学通过直播现场与三家企业负责人进行了互动并投递了简历,将择期进行下一轮面试。“与以往参加的云招聘活动不同,直播模式更具互动性和直观感,也增加了我们个人展示的机会,对于求职者而言绝对是不二之选。”陆颜说。

因疫情影响,我院应届毕业生就业压力剧增,就连往年毕业生供不应求的一些热门专业都出现不同程度的“滞销”。为破解就业难题,我院学工人员在学校指导下统筹推出一揽子就业政策,确保就业招聘不停顿、就业服务不断档、就业指导不缺位。缺乏“面对面”沟通交流机会是当前不少招聘单位和求职学生面临的共同难题,针对此,借鉴“直播带货”的模式逐渐浮出水面。“当前招聘因疫情受阻,但是我们对于人才的需求仍很迫切,南林大的‘直播带货’可是解了我们的燃眉之急。”我院长期就业合作单位圣象集团人力资源总监崔学良先生表示,此次圣象集团拿出的招聘岗位就有98个。

如果把高校比作人才培养、人才生产的工厂,那么我们的学生就是产品,拿到毕业证书的毕业生都是合格产品,优秀毕业生就是优等品。我们向企业推荐的‘货’,就是我们的毕业生,我们向毕业生推荐的‘货’,就是企业招聘岗位……依靠直播这种时尚手段带动学生求职、企业选人,是贯彻李克强总理在今年政府工作报告中提出‘高校要提供不断线就业服务’新尝试,思路更新、举措做细才能在今年的稳就业工作中‘杀出重围’。据了解,这是初次尝试,后期学院将探索改进方式方法,使‘直播带就业’更具针对性和实效性。”李新宇如是说。

在直播最后,主持人用“献给新一代的演讲”——《后浪》中的文字激励正在求职的应届毕业生“你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利——选择的权利;你们有幸遇见这样的时代,但是时代更有幸,遇见这样的你们;因为你们,这个世界会更喜欢中国。因为一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人;你们善良、勇敢、无私、无所畏惧,心里有火,眼里有光;不用活成我们想象中的样子,我们这一代人的想象力,不足以想象你们的未来。”

 

 

附:校外媒体报道

1、“直播带货直播带就业,这所高校为毕业生搭建招聘云平台  http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5eccf2741bc8e0cc1900025f

2、南京高校毕业季:硬核辅导员直播带就业”  http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=9195478&classify=zw&pageSize=6&language=chs

3、南林大搭建云平台” “直播带货促就业  https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/horkLocmNEyuqNEf/1

4、“这是我们院优秀的班长……各位HR快签他!签他!签他!”  http://m.zijinshan.org/news/2383639847809656574

5、“这位是我们优秀的班长,各位HR快签他!签他!南林大搭建云平台” “直播带货促就业  https://wap.yzwb.net/wap/news/543475.html

6、OMG!选他! 南林大老师在线直播带货式帮学生找工作  https://m2.nbs.cn/video/256826.html?id=256826&mid=4

7、OMG!选他!南林大老师在线直播带货式帮学生找工作  https://oriental.zainanjing365.com/siteapp/gdmm/jsp?service_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=66154&appscheme=gdmm-znj

8、大学直播推爱徒” HR围观频下单”_南京日报社数字报刊  http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2020-05/27/content_567678.htm?div=-1

9、南京林业大学:直播带货模式促就业 - 新华社客户端  https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9134609?isview=1&homeshow=0&newstype=1001

 

 

 

 

                                                                          编辑:徐晔晗 张欣竹