学术科研
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术科研
Universiti Malaysia Terengganu(马来西亚登嘉楼大学)Su Shiung Lam(蓝世雄)和Nyuk Ling Ma(马玉玲)副教授来访我院并作学术报告
发布时间:2020-01-02

2019年12月24日上午,Universiti Malaysia Terengganu(马来西亚登嘉楼大学)Su Shiung Lam(蓝世雄)和Nyuk Ling Ma(马玉玲)副教授受材料科学与工程学院邀请,在林工楼4211报告厅进行了两场精彩的学术报告。报告会由周晓燕科研院长主持,相关学科教师、研究生及本科生参加了学术报告会。

 

首先,蓝世雄副教授以“微波技术在生物质热解上的应用”为主题,对其团队近十年的工作进行了总结,分享了自己的研究历程。相比于传统热裂解,微波裂解具有升温快、能量利用率高等优点。目前,微波裂解方面的研究正处于快速增长阶段。蓝教授的报告深入的讲解了此方向的研究现状和急待解决的问题。在会上,师生们气氛活跃并提出了诸多问题。会后,本院张书教授、陈卫民老师等再次进行了深入的交谈,反响强烈。

之后,马玉玲副教授以“分子科学在环境研究中的应用”为主题为大家讲述了她多年来在生物分子学应用方面的探索。马教授因其独特的见解,获得的科研经费总共高达1200万马币(约2100民币)。在此领域,马教授获得了诸多奖项,具有一定的国家影响力。会上,师生们聚精会神并从中提炼前言科学,收获颇丰。

 

 

 

 

专家简介:

蓝世雄,英国剑桥大学博士,现任马来西亚登嘉楼大学副教授及国际合作处常务副处长。主要从事能源、微波技术和废料处理,注重其运用于开发再生能源,生物质,废料处理及海水淡化。已发表高水平期刊论文近100篇,6篇为高被引论文,其中2篇为热点论文。近10年在微波热解技术研究领域的SCI论文数量世界排名第4。荣获爱因斯坦青年学者,科尔尼杰出青年学者等多种荣誉称号,担任英国高等教育学院副研究员、客座研究员,香港教育大学,上海交通大学客座研究员,以及应用能源(UNILAB)和国际生物处理协会(IBA-IFIBiop)成员。此外,还担任多本期刊的客座编辑,包括J Hazard Mater, Bioresource Technol, J Clean Prod, Environ Res, Environ Pollut等。他还是Environ Geochem Health (IF:3.252)和Energy Environ (IF:1.092)副主编,Journal of Sustainability Science and Management责任主编。

 

马玉玲,帝国理工学院细胞与分子学博士。2012年就职马来西亚登嘉楼大学生物科学系,依次担任讲师和副教授。研究项目着重于植物生物技术,植物次生代谢产物,植物组织培养,蛋白质组学,代谢学核磁共振等研究。成功获得9项马来西亚国家级科研及基金项目,总科研经费高达1200万马币(约2100民币)。目前已发表高水平期刊论文近40篇。研究团队成功荣获11项国际和国家级奖项,如2019韩国首尔国际发明交易会(SIIF)金奖,马来西亚国际发明奖,2019创新与技术展览会(ITEX)奖,2018年泰国曼谷国际会议环境科学与工程的挑战(CESE-2018)特别荣誉最佳青年科学家奖,等。

(夏常磊 供稿)