学术科研
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术科研
中国科学院烟台 海岸带研究所陈令新研究员来访我校并作学术报告
发布时间:2019-11-19

中国科学院烟************ 岸带研究所陈令新研究员来访我校并作学术报告

2019年11月17日下午,中国科学院烟台 海岸带研究所陈令新研究员和南京工业大学陈小强教授受材料科学与工程学院邀请,在林工楼4211报告厅进行了两场精彩的学术报告。报告会由刘志鹏教授主持,相关学科教师及研究生参加了学术报告会。

 

首先,陈令新研究员以“环境纳米分析与成像技术”为主题,针对海岸带生态环境分析监测,利用纳米材料尺寸、形状、距离等改变,引起(UV-Vis、荧光、拉曼等)光谱变化,构建了基于材料界面效应的纳米光学探针,为海水典型目标物痕量、快速分析提供了新思路。陈教授的报告富有激情地展示了其团队的研究理念、研究历程,同与会师生分享了研究心得,并将进一步的研究设想与师生进行了深入沟通。互动交流环节,陈教授对师生的提问进行了详细解答,气氛活跃。

之后,陈小强教授以“酶激活响应荧光探针”为主题,讲述了他多年来在有机功能发光分子的合成及其在化学生物学传感方面的应用领域的探索。陈小强教授重点介绍了酶激活响应探针以及金属离子探针的设计合成及其在生物成像示踪领域的应用,探讨并展望了分子探针在科学前沿与各学科领域的交叉融合。报告结束后,陈教授与多位师生探讨了相关领域的的前沿问题。陈教授旁征博引,赢得现场的阵阵掌声,现场气氛热烈。

 

专家简介:

陈令新,中国科学院烟************岸带研究所研究员,博士生导师。中国海洋湖沼学会海岸带可持续发展分会主任委员。中国科学院大学海洋学院教学委员会成员、海洋观测技术教研室副主任。入选中科院“百人计划”、山东省“泰山学者特聘专家”、“百千才工程”国家级人选。以化学和地学等多学科交叉思路,解决海岸带生态环境分析监测与保护技术问题,针对典型污染物分析、监测与污染控制,探索分析监测新原理、新方法和新仪器技术。在构建健康海岸带生态环境领域取得了系统性、具有现实意义的成果。主持国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项等30余项。著有《海洋环境分析监测技术》等著作3部,已发表SCI收录期刊论文270余篇。培养“国科大”研究生20余名,其中院长特别奖、优秀奖6人。相关成果获海洋科学技术奖、海洋工程科学技术奖、山东省自然科学奖等奖项5项。

陈小强,南京工业大学教授,博士生导师,国际学术期刊Sensors and Actuators B 副主编。2008年1月于大连理工大学精细化工国家重点实验室获得工学博士学位,师从彭孝军院士; 2008年1月至2010年2月于韩国梨花女子大学纳米科学部Yoon Juyoung教授研究组从事有机功能分子的合成及其在化学生物学传感方面的应用研究;2010年3月回国于材料化学工程国家重点实验室工作至今。国家自然科学基金优秀青年基金获得者、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省“六大人才高峰”高层次人才(B类)、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333工程”培养对象。承担国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、省教育厅重点基金等多个项目。以一作及通讯作者在Chem.Rev., Chem. Soc. Rev., Nature Protocols, Angew.Chem.Int.Ed., Biomaterials, Biosensors and Bioelectronics, ACS Appl. Mater. Interfaces, Chem. Commun., Org. Lett., Ind. Eng. Chem. Res.等国际学术期刊发表SCI文章90余篇,获授权专利7项。论文被他人引用8000余次,13篇论文入选ESI高被引论文,2018年入选爱思唯尔公布的“中国高被引学者”榜单。