学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
我院木结构研究团队获两项梁希林业科学技术奖
发布时间:2021-11-03

近日,中国林学会发布了第十二届梁希林业科学技术奖,木结构研究团队王志强教授参与(排名3)的《结构用木质材料的制造与安全性评价关键技术》和陆步云博士主持的《西南特色木结构民居工业化制造关键技术与示范》分别获得科技进步一等奖和三等奖。

《结构用木质材料的制造与安全性评价关键技术》项目由中国林业科学研究院木材工业研究所任海青研究员主持,木材工业研究所、南京林业大学等10家单位共同完成。项目针对人工林木材用于建筑结构,缺乏现代基础理论和技术支撑的瓶颈问题;创新统一可靠性设计理论,建立了从设备研发、产品创制到安全性精准评价的完整技术体系,并在重要的工程项目中进行示范应用;项目研究填补了结构用木质材料设计理论的空白,完成了结构用木质材料的国产化,实现了人工林高值化利用技术新的突破。王志强教授研究团队主要进行了人工林木材滚动剪切性能评价,人工林木材复合结构CLT研发和CLT构件结构设计和连接技术等方面研究。相关研究获得2项国家自然科学基金项目资助,授权发明专利4件,实用新型专利2件和软件著作权1件,发表学术论文29篇(其中SCI 收录10篇,EI 收录2篇),主持制定行业标准1项,培养研究生12名。

西南特色木结构民居工业化制造关键技术与示范》项目由陆步云博士主持,南京林业大学、国家林业和草原局林产工业规划设计院等5家单位共同完成。项目组从2013年开始进行西南传统木结构民居改造的研究,在新型民居创新设计、材料阻燃防腐研究、模块化预制装配技术、降低成本提高性价比等关键技术上取得了突破,实现了西南地区少数民族特色木结构民居在防火保温隔音结构等方面的升级改造,按照工业4.0的生产理念,建立了设计标准化、生产工厂化、装饰一体化、施工机械化、管理信息化的产业化系统模型,实践了西南地区木结构特色民居的工业化生产及产业化发展。

175787120_副本.jpg745726094_副本.jpg