学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
材料院组织实验室安全大检查并召开安全工作专项会议
发布时间:2021-10-29

日前南京航空航天大学实验室爆炸事故引起了国内外的广泛关注,再次敲响了高校实验室安全管理的警钟。事发后江苏省教育厅以及我校党委紧急召开了专门会议并发文部署了应对策略和要求。根据上级要求和指示精神,材料学院快速组织了各实验室进行安全隐患自查自纠,学院实验室检查组于1026日上午对所属的材料院楼、梁希楼、逸夫楼、秸秆中心等实验室进行了逐一检查,并于当天下午召开了实验室安全管理委员以及实验室负责人安全专项会议。 

依据例行检查的惯例,检查组重点对高温高压设备、易燃易爆危险化学品以及有毒有害物质等进行了检查。针对检查过程中呈现的问题,学院领导要求相关责任人立即进行整改。会上成铁龙书记特别强调实验室安全是头等大事,必须从“人防”和“技防”两个方面下足功夫才能有效避免事故的发生,从而确保师生的安全与健康。并提醒大家一旦实验室出现安全事故,不仅当事人要面对健康甚至生命的威胁,其导师以及实验室安全负责人也要接受相应的处罚甚至要负刑事责任。梅长彤院长讲话指出材料院是我校“双一流学科”的牵头单位,近年来在科学研究方面和重要业绩点等方面取得了骄人的成绩,但是“安全生产永远是第一位的”,要求各实验室管理人员进一步加强安全意识,高度重视安全管理细节,并重申宁愿不发展也坚决不要带血的科研成果。

针对近几次实验室检查过程中发现的共性问题,学院领导进一步要求实验室管理委员会有针对性的制定新的实验室管理规章制度,对全院实验室进行分类管理,落实监控系统对实验室区域的全覆盖、不留死角,力争尽快实现信息化和智能化管理;细化研究生进入实验室的全过程培训和管理规定,落实对实验室安全责任人-指导老师-研究生的具体要求和责任,并制定严格的奖惩制度。图1.jpg

图3.jpg