学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
材料科学与工程学院2021级新生开学典礼暨入学教育顺利进行
发布时间:2021-10-29

10月28日晚,材料科学与工程学院在校新图书馆8B118报告厅,隆重举行2021级开学典礼暨新生入学教育。出席典礼的有院党委成铁龙书记,梅长彤院长,林业工程学部周晓燕主任助理,苏浩副书记、副院长,徐朝阳副院长,夏常磊院长助理、张书院长助理,各系及两办主任,全体辅导员、本科新生班主任、副班主任以及2021级全体新同学。典礼由院党委副书记、副院长苏浩主持。

872500503.jpg

典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中正式开幕。成书记致欢迎辞,对来自祖国四面八主的新同学表示热烈的欢迎和祝贺。同时,还向同学们提出了三点期许:一是希望同学们快速转变身份,进入角色。希望他们迅速转变心理角色,快速融入集体,转变自己的生活习惯、作息习惯、卫生习惯、学习习惯等,学会尊重同学、尊重老师,努力提升和锻炼自己的沟通能力、表达能力、社交能力。二是积极转变思想,全面发展。要合理规划好自己的学习安排,在学好本专业的相关课程知识的基础上,还要注重文学素养的提升,阅读一些文学、哲学、历史或艺术等方面的书籍,也要积极关注国际国内的时事政治,多看看与自己专业相关的新闻,及时关注和了解社会变化。三是要切实遵守规则,注意安全。只有守规矩,才能保护自己的自由和权益,在网络空间里,大家要注意自己的言行,不要触碰法律的底线,也要注意防范网络诈骗,不要上当受骗。疫情时期,大家要认真遵守学校的防疫规定,确保健康平安的度过大学或研究生学习生活。

3-成书记致欢迎词远景-3.jpg

梅长彤院长接着向新生详细介绍了学校和学院的总体情况。梅院长指出,材料学院作为林业工程一流学科的牵头学院,有着辉煌的发展历史,涌现出一大批优秀的专家学者、校友人物、科研成果、论文著作,详细介绍了学院的专业特色、代表人物、典型成果、国际合作、院企合作等进展与成效。梅院长的精彩报告,给新同学们展现了一幅令人向往的未来画卷。最后也鼓励大家在这么好的平台上要好好思考,认真规划,付诸行动,创造更加美好的明天!

4-梅院长讲话远景-2.jpg

在第二阶段是入学教育部分,苏浩副书记从“安全”、“规划”、“竞赛”三个方面开展新生入学教育。随后院长助理张书、院团委书记、学工办主任徐晔晗、21级新生辅导员沃田、院研究生会主席张丰、院学生联合会主席任毅、实验员马欢欢老师依次上台发言,分别就心理健康、学习习惯、社团生活和实验室安全等对新生进行入学教育。

本次开学典礼旨在促使新生更快融入大学生活,并做好新生思想教育和管理工作,加强学生的组织纪律观念,促进校风、学风建设,助力2021级新生成材。