学生活动
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学生活动
材料学院2021级迎新系列工作顺利进行
发布时间:2021-10-21

10月7日至10日,材料学院2021级本科生、研究生从五湖四海相聚南京林业大学。为引导新生顺利入校,帮助新生了解校园环境,更好融入校园生活,材料学院开展了系列迎新活动。

分发档案,返校迎新准备中

10月7日下午,材料学院21级各班副班主任前往负责班级寝室分发学生档案。档案内包括新生信息登记表、校园一卡通、核酸检测二维码及学生联合会介绍表等材料,为新生入学工作、疫情防控工作与学联招新工作奠定基础,为21级新生适应大学生活提供引导。

1.jpg

志愿服务,返校迎新进行时

为迎接返校学生和本科生新生、研究生新生,帮助新生入学报道,由材料学院4位辅导员、9位班主任以及108名志愿者组成的材料院志愿者服务队于10月7号和8号分别在西门和北三门为返校迎新提供了志愿服务。

2.jpg

3.jpg


迎新志愿服务工作系统且规范负责登记和查询工作的志愿者仔细查看新生的苏康码、返校码、核酸证明及录取通知书等报到证件;针对新生行李多、不熟悉校园的情况,我院安排了机动组的志愿者为学生搬运行李,负责行李运送的志愿者则为每一件新生行李贴上标签,再由小推车和接驳车将行李整齐送至新生宿舍楼栋下;同时也安排引导志愿者来引导新生顺利入校。

在志愿者与教师的帮助下,学生返校与新生入学有序进行。返校学生顺利进入校园,开启新学年。

情系新生,殷切寄语立规划

9日下午4点,材料学院党委书记成铁龙,院长梅长彤,党委副书记、副院长苏浩,副院长徐朝阳,走访新生寝室,与新生进行详细交流。各位院领导首先简单了解新生报到情况以及入学工作进展,对新生的到来表示了热烈欢迎,随后询问了各位新生第一天的生活情况与感受。同学们表示,寝室环境干净整洁,生活设备齐全,宿舍楼附近就是食堂和超市,寝室生活方便舒适,遇到的宿管阿姨、各位老师还有学长学姐都很亲切热情,这让他们对未来的生活充满了期待。

成书记指出,同学们要尽快熟悉校园,适应大学生活,制定大学长远及短期目标,脚踏实地,勇于攀登,在新的起点扬帆起航,争取在南林这座象牙塔里能够学有所获,再登新高。梅院长也指出,大学四年时光,青春奋进正当时,同学们要合理规划大学四年生活,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,用真才实学回馈祖国、服务社会。后,各位院领导向新生们表达了衷心的祝愿、并对大家未来发展、学习规划提出了切实建议。

4.jpg

走访寝室,暖心问候第一站

8日晚,材料学院21级新生基本完成报到手续,全体新生辅导员、新生班主任及副班走访新生寝室。

查寝过程中,辅导员沃田及各班班主任向同学们表达了真诚的问候,仔细询问并耐心解答了各位新生在生活、学习方面的疑惑,同时关注了各位同学在寝室里洗澡热水、空调制冷等生活设备问题。辅导员沃田着重强调了疫情防控工作和宿舍安全的注意事项,包括安全用电、个人财物保管、防疫安排等方面。随后他指出,寝室是大学生学习、生活的重要场所,要学会自我管理、团结互助,营造良好的寝室氛围,为美好大学生活奠定基础。

在老师们和同学们的融洽交流中,寝室氛围活跃且温暖。有新生表示,第一天到校就有辅导员、班主任还有学长学姐来关心他们,这让他们感到很暖心,同时增加了对材料院的归属感。还有新生表示,很多在生活方面的问题都得到了解答,能够帮助快速适应南林的生活、开启大学生活新篇章。

两次新生宿舍走访工作,体现了学院领导和老师对新同学的关心,拉进了彼此距离,有利于新生更快的融入大学生活,同时增强材料学院的内部凝聚力。

拍照打卡,解锁校园小地图

为帮助新生熟悉校园,10日,我院与校招生办在学生食堂一楼旁边的报亭联合举办了“打卡拍照-解锁校园地图”的迎新活动。材料学院全体新生都积极参与了此项活动。

5.jpg

打卡活动集章现场

6.jpg

新生拍照打卡发动态

活动中,新生可以来到指定地点领取南林新生纪念手册,按照手册上绘制的学校的标志性建筑物去进行打卡拍照,并且将所拍摄的照片传到QQ空间等社交平台。完成拍照后,新生可以领取一份精美奖品,奖品包含由材料学院精心准备的木质日历以及有关于学校地标的精美贴纸。

7.jpg

领取木质日历排起长龙

8.jpg

新生自己动手组装木质台历

9.jpg

19级副班带领21级新生游校园在院楼合影

本次新生入学系列工作,师生广泛参与、共同合作,工作开展有序高效。学院高度重视新生入学工作,切实了解新生实际需求,通过系列活动帮助学生熟悉校园环境,适应大学生活,体现了材料学院“以人为本”的人文情怀。相信所有新生也能积极融入材料学院这个大家庭中,以饱满热情的状态迎接即将正式开幕的大学生活!