学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
查隐患,促卫生,以崭新的状态欢度国庆假期
发布时间:2021-10-03

为欢度第72个国庆长假以及学生顺利返校,学院实验室安全委员要求所有实验室以“消除隐患就是预防事故”的理念进行卫生大扫除与安全隐患排查,并于2021930日下午由学院院长助理张书携中心实验室副主任、部分系分管主任及实验员等6人组成检查组进行了抽查!

检查组重点走访了学院位于学院楼、逸夫楼、梁希馆等假期即将开放的实验室。 大部分实验室已按通知要求进行了卫生大扫除,并遵从假期疫情防控要求做好防护措施,安排好假期轮流值班等工作。但检查中发现部分实验室仍存在问题与不足,具体如下:

(一)材料字4207-1(系分主任:石江涛,安全责任人:冷魏祺)

图1.jpg

在用试剂未贴标注

 

(二)材料字4329(系分主任:李万兆,安全责任人:李万兆)

图2.jpg

图3.jpg

实验设备运转时无人值守

 

(三)梁希楼12-105(系分主任:黄润州,安全责任人:蒋军)

图4.jpg

图5.jpg

实验台面杂乱,化学药品未曾及时收柜

图6.jpg

图7.jpg

化学药品柜未锁

 

(四)梁希楼12-204(系分主任:黄润州,安全责任人:付宇)

图8.jpg

图9.jpg

气瓶更换后没有及时固定就使用

图10.jpg

图11.jpg

实验台面杂乱未清理

 

(五)逸夫楼7A118(系分管主任:韩书广,安全责任人:韩书广等)

图12.jpg

实验设备运转时无人值守

 

(六)逸夫楼7A418(系分管主任:黄润州,安全责任人:何文)

图13.jpg

实验室功能混乱,存在食品、饮用水、躺椅等物品

针对存在的问题,检查人员现场对在室人员进行了及时纠正与安全教育,并通知分管系主任及实验室安全责任人,责令其加强管理与问题整改,确保安全隐患无死角,安全意识不放松,为假期在室师生健康和实验室安全高效运转提供保障。