学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
我校承担的《结构用定向刨花板认定技术准则》等三项团体标准技术研讨会在线召开
发布时间:2021-07-24

当前,建筑领域一直是我国的能耗大户和主要碳排放源。实现“碳达峰、碳中和”目标的重要途径之一就是扩大固碳建材的应用比例、发展低碳建筑结构体系。近年来,中国林产工业协会一直在推动对木质结构材产品的质量认证,旨在为社会创造出更多品质稳定的固碳建材,支撑低碳建筑产业的绿色高质量发展。2021年7月24日,中国林产工业协会木结构产业分会主持召开《结构用定向刨花板认定技术准则》(CNFPIA-2019001)、《结构用胶合板认定技术准则》(CNFPIA-2019002)和《结构用集成材认定技术准则》(CNFPIA-2019009)等三项团体标准的阶段性进展研讨会。由于南京疫情原因,原定在南京林业大学的交流会紧急调整为线上会议。参会代表主要来自南京林业大学、中国林科院木材工业研究所、住建部北京康居认证中心、北京林业大学、湖北天欣木结构房制造有限公司、湖北福汉绿色建筑有限责任公司、重庆艾世特检测技术服务有限公司、苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司、江苏惠优林集成建筑科技有限公司、营口小雨木结构建筑安装有限公司、上海珉港新材料科技有限公司、浙江方圆智能装配有限公司、多楼名第建筑科技有限公司、湖北宝源木业有限公司、沭阳县牡丹木业有限公司、河北大树木业有限公司等近20家科研机构、高等院校、认证与检测机构以及生产制造企业。

三项标准是中国林产工业协会针对我国当前结构材产业发展需求批准立项的。专题会议由中国林产工业协会木结构产业秘书长周海宾主持。主编单位南京林业大学阙泽利教授对《结构用定向刨花板认定技术准则》、《结构用胶合板认定技术准则》二项标准的编制背景和技术内容进行了简要汇报,主编单位木材工业国家工程研究中心周海宾副主任对《结构用集成材认定技术准则》的标准框架和具体技术内容进行了简要汇报。代表们围绕产品认证范围、认证标准依据、单元划分、认证模式、认证流程、认证实施等技术细节进行了详细讨论,并提出了许多建设性的意见。住建部北京康居认证中心张小玲主任从认证机构角度出发,建议三项标准在木材合法性来源、木材树种、胶黏剂、关键制造设备等方面要具体化,并指出我国结构材产品的质量不可控现状,将会对建筑设计单位和建设单位带来很多不确定风险。苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司、江苏惠优林集成建筑科技有限公司、多楼名第建筑科技有限公司等企业结合自己的生产实际,指出了标准落地可能存在的技术问题,并给出了具体的建议和思路。

结构用定向刨花板、结构用胶合板和结构用集成材等三种结构材产品,占据了我国当前结构材市场的95%以上。三项标准的制定和实施,必将为大幅提升我国结构材产品质量管控水平,推动我国结构材产业健康有序发展,助力我国建筑领域双碳目标的实现。

image002.gif

image004.gif