通知公告
当前位置: 首页 > 综合信息 > 通知公告
关于做好暑期学院实验室安全管理工作的通知
发布时间:2021-07-17

学院各实验室(中心):

暑假即将开始,为配合学校做好暑假期间实验室安全管理工作,现将我院有关规定事项通知如下:

1、假期间我院各实验室遵循“非必须,不开放”的原则,所有开放实验室须提交开放申请进行备案(见附表1),开放实验室必须安排老师在岗进行安全巡视,导师是研究生第一安全责任人(签订暑期实验室使用安全责任承诺书),导师必须详细知悉和指导研究生的实验方案和过程。实验员和实验室安全责任人休假前需对所有留校做实验室的研究生进行统一安全培训。

2、开放实验室进室人员必须提交实验室使用申请(见附表2),并遵照管理要求安排好人员值班,值班表需张贴在门前以便检查联系。

3、实验室使用期间,请实验室值班老师督促学生严格遵循学校学院关于实验室安全使用管理规定,不得在实验室留宿、饮食,严禁从事与实验无关的活动。

4、学生实验必须遵守仪器设备安全操作流程,严格按照要求进行仪器设备、危险化学品等使用,保证实验操作过程规范化,学生实验时应保证有两人或以上同时在实验现场。

5、进室人员需严格按照实验室危险废弃物管理规定,禁止将易发生化学反应的废弃物混装和固液混装,严禁将危险废弃物与生活垃圾混放,严禁将实验室废液直接倒入城市污水管网或随意丢弃,确保实验室安全高效开放;实验结束后,需全面检查水、电、气是否安全切断,试验试材和药品是否存放妥当,离开实验室应关好门窗。

6、其他事项,如出现疫情防控应急处理事件等,学院将及时通知,各开放实验室应服从统一安排。

7、所有不开放实验室在假期开始前,应进行卫生大扫除与安全隐患排查,在确保安全的情况下关闭门窗,并切断水、电、气后张贴封条。封条可至院办、逸夫楼7A209和7A211处领取。

附表1材料院暑期实验室开放登记表(联系人).xlsx

附表3材料院暑期使用实验室人员统计表.xlsx

附件2材料院暑期实验室使用申请表.docx