学院新闻
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院新闻
“竹材无裂纹展平关键技术与装备”技术成果评价 暨新产品鉴定会在我校召开
发布时间:2021-06-18

6月12日,“竹材无裂纹展平关键技术与装备”技术成果评价暨新产品鉴定会在我校召开。中国林学会和中国林产工业协会组织专家对我校主持完成的“竹材无裂纹展平关键技术与装备”成果,以及由我校和杭州庄宜家具有限公司、江西奔博科技发展有限公司、杭州和恩竹材有限公司、江西庄驰家居科技有限公司等单位合作开发的“宽幅竹展平板”、“无刻痕竹展平板”、“展平竹地板”、“展平竹刨切单板”和“展平竹砧板”5个新产品进行了科技成果会议评价及新产品鉴定。

会上,我院李延军教授作为成果负责人进行汇报,专家组审阅了相关资料并查看视频和产品,一致认为我校主持完成的“竹材无裂纹展平关键技术与装备”成果以我国毛竹材高值化利用为目标,开展了竹材展平关键技术与装备研究,在竹材“高温高湿软化—应力释放展平”、竹材高效定量去节去青等关键技术及装备上实现了突破,实现了竹材的高效无裂纹展平,竹材出材率达到60-70%,取得了显著的经济、社会和生态效益,项目成果整体达到国际领先水平。专家组表示,项目团队开发的“宽幅竹展平板”和“无刻痕竹展平板”具有很强的创新性,达到国际领先水平;新产品“展平竹地板”“展平竹砧板”和“展平竹刨切单板”达到国际先进水平。专家组均同意通过新产品鉴定。

与会领导专家包括中国林学会学术部处长曾祥谓教授级高工,中国林产工业协会秘书长石峰教授级高工,中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春教授,国家林业和草原局科技司副司长王连志高工,中国林业科学研究院木材工业研究所于文吉研究员,国家林业和草原局林产工业规划设计院所长张忠涛教授级高工,北京林业大学李建章教授,国家林业和草原局竹子研究开发中心常务副主任陈玉和研究员,江西省林业科学院黄慧研究员等。副校长勇强教授、科技处处长徐信武教授、材料科学与工程学院院长梅长彤教授、杭州庄宜家具有限公司副总经理刘红征教授级高工、江西庄驰家具有限公司总经理吴友青等代表成果单位出席会议。

913435882.jpg