学生活动
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学生活动
让美丽的玄武湖更美丽 ——材料科学与工程学院青年志愿者参与玄武湖环境整治纪实
发布时间:2021-03-31

2021年3月28日,在锁金村街道环保科科长张小卫的带领下,我校材料科学与工程学院的青年志愿者们来到了玄武湖,参加河道整治工作。

红马褂成为风景

张科长向我们介绍了玄武湖近十年的变迁,“生态保护要落到实处,不要只停留在口号上。”张科长说。近年随着社会经济的进步,群众环保意识的提高和玄武湖的随时保洁机制,春天玄武湖公园美不胜收,环境怡人。踏青的游客大多都有清理好自己产生的垃圾意识。不过这一天正值玄武湖举办咖啡节,在走到饮品站时,环境卫生变差了,路上的包装纸随地可见,两个垃圾桶也爆满,风一吹,垃圾便洋洋洒洒地四处飘散。我们的青年志愿者们立即行动,带起手套,以手为“钳”,主动捡拾地上的垃圾并装进准备好的垃圾袋里,二十二位红马褂成了一道亮丽环保的风景线。我们欣喜的看到,在志愿者们的感染下,很多游客不再把纸杯随手扔到溢出来的垃圾桶边,而是送到更远一点的垃圾箱。

出谋划策参与水资源保护

在武庙古闸,见到了南京玄武环境文化促进会副会长钱国强与玄武生态环境局科长陈鹏。钱会长向志愿者们普及了南京玄武湖近年来的治理情况并讲解了有关河湖的生态知识。随即志愿者们分为四个小组,开展“大学生如何参与水资源保护”的主题讨论会。志愿者们提出了可以通过举办讲座,创办公众号,举办知识竞赛,编制朗朗上口的歌谣等方法进行生态保护知识的宣传,在实践中不断总结和优化,踏踏实实地开展环保宣传。

通过今天的实践活动,志愿者们也认识到生态保护一方面要加大环境设施的投入,一方面要提高群众的意识。我们不仅需要依法治国,也要以德治国,双管齐下才能共建美好家园。

玄武湖.jpg

 

(图、文:陈茹雯)

下一篇: 没有了