学科建设
学科建设
当前位置:首页 > 学科建设

学科建设

[] [] []
 一:学科概述

        学院有 "木材科学与技术"国家级重点学科、博士点学科和林业工程博士后流动站和机械设计与理论博士点学科木工机械培养点。2002年,"木材科学与技术"学科第二次蝉联国家级重点学科称号;2003年7月,国务院学位委员会在全国开展了一级学科评审排名,我校"林业工程"一级学科在评审之列,我院"木材科学与技术学科"是"林业工程"一级学科的重要组成部分;2003年,我院申报成功"家具设计与工程"二级学科博士点和"设计艺术学"、"材料学"和"环境工程"三个硕士点; 2003年,江苏省教育厅在全省范围内评选一批品牌专业和特色专业,我院申报的"木材科学与工程"品牌专业和"艺术设计"特色专业获得通过。

        改革开放以来,学院先后承担和完成了 国家级、省部级重点科研项目和其他委托科研课题100余项,其中40多项分获国家级和省部级科技进步奖,每年科研经费达300万元左右,在"人工速生木材加工利用"、"杨木高效开发利用"、"农作物秸秆人造板"以及"家具设计与制造技术"等领域有重大突破,"江苏省速生木材和农作物特种材料工程技术研究中心"项目已批准建设。学院并在推广科研成果、对外技术服务与合作和促进科学技术转化为生产力等方面也取得了一定的成绩,建立了一批校外科研试验基地和科研成果推广示范基地,与日本、加拿大等国对口高校院所签定了科研合作协议,在国内木材工业界有广泛的联系和较大的影响并占有一定的地位,在国外也有一定的知名度。

        以木材和其他纤维植物为对象,应用现代科学理论和技术手段,研究材料的形成机理、基本特性、加工工艺和应用模式,为我国木材工业的发展培养技术人才和提供科研成果。当前,学科重点研究人工速生林木材,同时也重视研究进口木材、竹藤以及农作物秸秆.

二:雄厚的综合实力

        学院师资力量雄厚,现有教职工157人,其中中国工程院院士1人,教授26人,副教授38人,博士生导师17人,教师中有研究生学历的达到71.13%以上,其中拥有博士学位42人,绝大多数教师都到过国外留学、进修或合作研发。

        学院设有木材学、制材、木材干燥、人造板、木制品与家具、木工机械与刀具、厂内运输、电工及自动化、热工、室内设计、设计艺术12个教研室以及12个实验室。

        作为国家级和省级常设机构,学院设有林业部木材工业引进项目培训中心、人造板质量监测站、节能技术服务中心、木材工业设备状态监测故障诊断中心4个。学院还设有国家级重点开放性实验室"木材加工与人造板工艺实验室"、"江苏省速生材及农作物秸杆材料工程技术研究中心"等国家级和省级实验室3个。1个供人造板、家具、室内装饰、装潢艺术设计、工业产品设计、包装设计等专业学生实践教学的校内"综合型实践教学基地"正在筹建之中。

 

优化的专业结构

        学院依托现有学科和师资、以市场需求为导向,合理地设置专业。学院现设有"木材科学与工程"、"艺术设计"、"热能与动力工程"、"工业设计"、"包装工程"、"环境工程"等七个本科专业。其中"木材机械加工与人造板"和"家具与室内设计"等特色专业,已为社会培养和输送了深受欢迎的万余名本专科。目前,学院在读的各专业的本科、专科学生约1400余人。

        学院现有在读的博士生27人,硕士生43人。已培养了130余名硕士、博士研究生等高级工程技术人才,同时也为国内兄弟院校培养了本学科硕士、博士生20余人,接收了30余人的进修教师,同时在全国范围为兄弟院校输送大量的师资。

        学院还接受了来自越南、法国、德国、加拿大、日本等国学生的留学学习

 

重点学科

 

木材科学与技术

        本学科所属一级学科:林业工程;学科门类:工学。

        自1952年组建后,1981年获得硕士学位授予权,1998年林业工程一级学科被评为博士点,同年被批准为博士后流动站,拥有江苏省和国家林业局重点开放实验室“木材加工和人造板工艺实验室”,“国家林业局竹材工程技术研究中心”和“江苏省速生木材与农作物秸杆材料工程技术研究中心”等省部级科研机构,出版《室内设计与装修》杂志,是全国林科教学指导委员会木材科学与工程专业组挂靠学科。1989年被评为国家级重点学科。学科现有成员44人,博士学位占34%,工程院院士1人,教授12人。在读硕士34人,博士生29人。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: