人才培养
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

本科专业

[] [] []

木材科学与工程 国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业

培养目标:培养具有木质材料及相关复合材料的结构、性能、加工和利用等基础理论和专业知识,能够在木材及其复合材料设计、加工、利用以及质量控制与检验等领域从事科学研究、工艺设计、产品研发、生产管理和经营等工作的复合型人才。

主要课程:木质材料学、制材学、木材干燥、木材保护与改性、胶合材料学、木材切削原理与刀具、木材加工和人造板机械、生产过程输送与清洁生产、木制品生产工艺学、人造板生产工艺学、木基复合材料及应用、木质材料表面装饰、人造板质量控制与检测等。

就业方向: 各类人造板、家具、地板、乐器等企业从事产品开发、生产管理工作;建筑、海关、商检和木质产品贸易等部门从事质量检验和鉴定的工作;高等院校、科研院所从事教学、科研与设计工作。

 

木材科学与工程(木结构建筑)   国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业

培养目标:培养具备从事木建筑、木结构以及建筑木制品的设计、生产、经营、管理和研究能力的高级工程技术人才。

主要课程:建筑学、建筑结构、房屋构造、建筑材料学、木结构设计规范与标准、木材学、木材加工工艺学、人造板制造工艺学、建筑木制品工艺学、木结构建筑保护学、建筑装饰工程、家具结构设计、园林规划设计原理、木结构建筑工程概预算、木结构建筑文化、中国古木建筑研究、建筑木结构设计、建筑木制品设计、木结构建筑技术前沿、Timber Engineering等。

就业方向:适合到木建筑与城市景观设计、建筑与装饰施工单位和建筑门窗及地板生产、经营企业工作;国内木结构建筑研究院所和高校从事科研、教学,国外木建筑及材料贸易。

 

材料科学与工程

培养目标:培养掌握生物质材料科学与工程技术等基本专业技能,具有进行生物质材料制备、结构设计、工艺控制、性能评价、技术改造、工程应用与集成、生产规划和组织管理等基本能力,能在生物质材料及相关行业从事生产运行、技术开发、工艺设计、质量管理和经营服务等工作的创新型高层次人才。

主要课程:高等数学、大学物理、高分子化学、高分子物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、工程力学、工程图学、机械设计基础、电工及电子技术、材料科学基础、生物质资源材料学、胶合材料学、生物质复合材料学、生物质材料加工工艺学、材料成型与加工装备、材料表面与界面、胶接理论与技术、涂料与涂饰工艺学。

就业方向:各类应用于建材、化工、纺织、生物、电子和航空等领域的生物质材料生产企业从事生产运行、技术开发、工艺设计、质量管理和经营服务等工作;建材、海关、商检和生物质材料产品贸易等部门从事质量检验和鉴定工作。

 

能源与动力工程

培养目标:本专业包括“工业动力与节能”和“供暖通风与空调”2个专业方向。“工业动力与节能”方向培养从事工业动力系统及能源设备调试、运行、管理、设计、研究的高级工程技术人才。“供暖通风与空调”方向培养从事建筑物及公共空间内供暖、通风、中央空调系统及设备运行、管理、经营、设计和研究的高级工程技术人才。

主要课程:工程热力学、传热传质学、工程流体力学、自动控制基础、热工测量与信息处理、锅炉与锅炉房设备、工业供热与管道工程学、热力发电厂、汽轮机与燃气轮机、燃烧与污染控制、节能原理与技术、热工过程自动化、制冷原理与设备、空气调节、工业通风与空气净化、暖通空调系统自动控制、生物质能现代利用技术、太阳能利用。

就业方向:适宜到企事业单位、设计院(所)、科研单位从事发电系统设计、调试、运行与管理,能源动力设备与暖通空调设备设计、制造、安装、运行与营销,新能源开发利用,节能与环保技术推广应用、建筑暖通空调系统设计与运行管理等工作。

 

包装工程

培养目标:本专业包括包装技术研发与应用和包装品牌与造型设计两个特色专业方向。包装技术研发与应用方向重点培养能针对产品特点,进行可降解包装材料的研发、运输包装的流通设计,提供绿色包装整体解决方案的复合型应用性人才;包装品牌与造型设计专业方向重点培养能针对消费者特点,进行包装产品的品牌策划、多感官体验式包装设计,具有美学创新理念的包装专业型应用性人才。培养学生具备运用绿色包装材料、包装工艺、运输包装、包装结构设计、包装测试技术、包装创意设计、包装印刷、包装成本优化设计及包装物流等综合知识提出环境友好型包装整体解决方案的能力。

主要课程:包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装测试技术、包装结构设计、包装造型与装潢、包装机械、包装印刷、包装应用力学、包装CAD软件、包装平面设计软件、包装三维设计软件等。

就业方向:医药、电子、食品、汽车、物流、纺织、机械、印刷等商品生产与流通部门,科研机构、印刷出版业、对外贸易、进出口检验检疫等部门,提供绿色包装整体解决方案、包装品牌策划与设计、包装质量检测、包装技术管理、包装材料研发与应用、包装系统设计等工作。

3+1+1”合作项目:我校与美国罗切斯特理工学院签订“3+1+1”合作项目,材料科学与工程学院的包装工程与设计系本科生可在大三学年申请到罗切斯特理工学院包装科学系就读研究生,五年内同时获得南京林业大学学士学位及罗切斯特理工学院硕士学位。

 

新能源科学与工程

培养目标:培养毕业生具有进行生物质气(液)化工艺的制图、设计、测试、计算分析、节能减排、试验研究以及管理的基本能力;具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,能够适应国内外生物质能、沼气能、风能、太阳能等新能源领域发展的需求。

主要课程:工程热力学、传热的基本原理、工程流体力学、生物质能源工程,生物质热解原理与技术,生物质化学与利用,风能利用技术,太阳能利用技术,沼气利用技术,氢能和核能技术与应用,化石燃料清洁利用技术,新能源测试分析技术,新能源发电系统与设备,能源工程和管理,炭材料与炭基肥技术。

就业方向:毕业生可在本专业相关领域的政府部门、设计单位、热电企业、制造企业、高校研究机构等企事业单位等从事工程设计、科研、教学、设备制造、运行管理、技术开发等方面的工作。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: