人才培养
当前位置:首页 > 人才培养 > 博士点

博士点

[] [] []

一、木材科学与技术

国家级重点学科,是我校林业工程博士后流动站组成学科之一。承担国家级和部、省级重大科研项目,并获部、省级以上奖励,与国内外产学研机构具有广泛联系。学科现有成员74人,博士学位占45%,工程院院士1人,教授19人。在读硕士135人,博士生29人。

研究方向

1、木材学

运用基因工程、分子生物学和电子计算机等现代技术与方法,研究木材及其他生物质资源的超微结构和生长机理,探讨木材改性原理和方法,研究木材与人类环境的关系,不断提高木材研究的层次与水平,为扩展木材及其制品的深度和广度提供理论依据。

2、制材与木材干燥

运用现代科学技术和方法,研究原木制材新工艺、新设备,开发计算机程序,努力提高出材率。研究新型木材干燥方法、工艺和装置,提高干燥质量,降低干燥成本,促进木材干燥的技术创新。

3、木质及非木质复合材料、胶粘剂与涂料

应用分子生物学、高分子化学和复合材料的理论,借助虚拟设计和现代测试方法,研究生物质资源材料的基本属性,探讨通过使用高效胶粘剂和优化胶合方法,提出合理的胶合工艺,研究开发各种具有高新技术含量的新型质复合材料、非木材植物纤维复合材料、木材与无机复合材料;不断提高人造板与胶粘剂的研究水平。

4、竹质工程材料

以竹材资源为原料,研究各种新型竹质结构材料的结构设计、加工工艺和应用技术,建立竹质工程材料性能和用途的综合评价体系,同时开发竹材资源的化学加工,不断创新竹材资源利用的新工艺、新产品。

5、木材工业环境工程

根据木材工业可持续发展的需要,结合我国的能源供需现状,研究各种新能源的利用,探讨节能降耗的措施;结合木材加工企业的清洁化生产和环境保护,建立工厂能源自给系统,全面协调能源与环境的关系。

6、木结构建筑工程

根据美化人居环境、提高人居质量的需要,研究木结构房屋的建筑设计、构件制作和环境评估,促进木结构建筑在我国的推广。

7、木材加工装备工程

研究的主要方向是新型木工与人造板机械的原理与结构研究;设备的动态特性研究;设备的故障诊断与状态监测分析;设备的机电一体化(含数控木工机械);木工机械的刀具切削原理与切削特性。

8、木制品生产工艺

二、机械设计及理论

研究方向

人造板与木工机械

主要研究新型木工与人造板机械的原理与结构,设备的动态特性,设备的故障诊断与状态监测分析,设备的机电一体化(含数控木工机械),木工机械的刀具切削原理与切削特性。

版权所有:南京林业大学材料科学与工程学院 地址:南京市玄武区龙蟠路159号南京林业大学内 邮编:210037
技术支持:南京妙杰网络技术工作室 访问统计: